后熟作用该如何解释?

全部回答

  大多数粮食具有后熟作用。新收获的粮粒生理上还没有完全成熟,胚的发育也未结束,这时期的表现为呼吸旺盛,发芽率很低,耐储性差,工艺品质不良,经过一段时间的储藏,达到生理上的完全成熟,这个时期叫作粮食的“后熟期”。

  在后熟期内进行的所有生理生化过程称为后熟作用。完成后熟作用的粮粒呼吸作用减弱,稳定性加强,发芽率升高,品质改善。粮食的后熟作用实际是粮食种用品质、食用品质、工艺品质逐步完善的一个生理过程,粮食的后熟作用在小麦中表现得尤为明显。