果实“后熟作用”中所发生的最主的作用是什么?

全部回答

     果实“后熟作用”中所发生的最主要也最明显的变化就是果实“呼吸作 用”的加强,而呼吸作用则是果实“后熟作用”中所发生的其他一系列生物化 学变化的动力来源和物质来源,所以,果实呼吸作用的加强必然引起其他生物 化学变化的加强。
  从化学反应的性质来看,这一系列的生物化学变化可以大体 上分为下面两大类:第一类是促使新的化学物质合成的生物化学变化;第二类 是促使果实内原有的化学物质分解和转化的变化。   一般说来,刚采收的果实中含有大量的淀粉、有机酸和单宁类物质,所 以,此时的果实酸而不甜并带有涩味;其次,果实内细胞与细胞之间存在一种 不溶于水的复杂化合物,称为“原果胶”,它能将相邻细胞紧密地联结起来,所 以,此时的果实比较坚硬,口感不好;此外,这时的果实果皮中往往含有大量 的叶绿素,尽管组织内也含有一些使果实呈现各种鲜艳色彩的色素物质,像花 青素、类胡萝卜素等,但它们却被叶绿素的颜色所掩盖而显现不出来,所以, 此时的果实仍显青绿色。
     在“后熟”过程中,“分解和转化作用”将淀粉水解为有甜味的糖,将叶 绿素分解为小分子物质,而将有机酸和单宁类物质以及由叶绿素分解而成的小 分子物质转化为其他有机化合物;将位于细胞与细胞之间的“原果胶”分解为 可溶于水的“果胶物质”(又称为“水溶性果胶”)。
  同时,“合成作用”利用 “分解和转化作用”分解而产生的小分子有机化合物和细胞内本来就存在的其他 一些小分子有机化合物为原料,以“呼吸作用”产生的能源物质——三磷酸腺 苷(简称“ATP”)为能量合成一些具有特殊香味的有机化合物质(主要是一 些酯类物质)。