薄荷是有种子的还是插枝种植的?

全部回答

    薄荷喜欢阳光充足、温暖湿润的环境。薄荷耐热耐寒能力强。日平均温度在30℃以上时,能正常生长。在-4℃~-5℃时,地下根茎能完好无损,年降雨量在1100~1500毫米的地区更宜生长。
  但生育早期和中期需水分较多,现蕾、开花期以晴干为宜;对土壤的选择不太挑剔,但以沙质壤土为好。  薄荷的繁殖技术主要有以下3种: 一、根茎繁殖:平均温度在6℃上的暖冬或早春3月,将薄荷的地下根茎翻起,选其健壮、色白、节密、无病虫为害的新根茎,切成6~8厘米长的小段,摆在开好的沟内,为深7~8厘米,行距20厘米左右。
  根茎应首尾衔接。然后应随即覆土、压实,并浇透水,以防吊气损苗,每亩需栽根茎100公斤。   二、分株繁殖:早春,在上年的薄荷地中,待薄荷的新苗长到6~10厘米高时,连根茎一同挖起移栽。
  每穴栽苗2株,行距20厘米、株距10~20厘米。 三、扦插繁殖:5~6月时,选地上健壮茎切成6厘米左右长的小段在苗床上扦插,活后移栽。 无论哪种方式繁殖,栽前都要精细整地。  施足基肥,特别是有机肥料,移栽大田的厢宽以1。
  3~1。5米为宜,既便于排灌又利于田间管理。 。