怎样识别黑豆?

昨晚,我在中百仓储买回黄豆和黑豆,并一样二分之一的清洗后,进行浸泡,今天一早起来,黄豆和黑豆都发好了,但是,黄豆的皮好象被黑豆泡出的黑水染的变了颜色了,也有点黑了,而黑豆的皮掉了以后,里面和黄豆一样的黄。我想问: 1、黑都就是表皮是黑的吗? 2、黑豆和黄豆的营养价值真的饿有很大的区别吗?因为价格上黄豆是3元多/斤,而黑豆5.30元/斤

全部回答

是的,黑豆仅表皮是黑色的,豆仁则是白色,或带微黄白色,如果掉色和豆仁呈黄色,则有可能是经过染色加工的假黑豆。 真的黑豆,皮呈黑色,色泽自然,表面光滑,无异味,洗、泡后不掉色,皮较硬,不易煮烂。 假黑豆的皮有发粘感,或颜色浓烈,不光滑,由于染色或用工业染料、药剂浸泡过,有异味,洗后或浸泡后掉色,皮较软,烧煮时易烂。