连香树是何树种?习性、分布情况?

全部回答

    连香树 来自 维客 Jump to: navigation, search 拉丁名 Cercidiphyllum japonicum Sieb。 Et Zucc。 中文名 连香树 拉丁科名 Cercidiphyllaceae 中文科名 连香树科 保护级别 2 分布 山西、河南、陕西、甘肃、四川、贵州、湖北、湖南、江西、浙江、安徽。
     现状 稀有种。连香树在我国残遗分布于暖温带及亚热带地区。由于结实率低,幼苗易受暴雨、病虫害等危害,故天然更新困难,林下幼树极少。加之历年来只砍伐,不种植,致使分布区逐渐缩小,成片植株更为罕见。
   海拔下限(米) 400 海拔上限(米) 2700 形态特征 落叶乔木,高10-20(-40)米,胸径达1米;树皮灰色,纵裂,呈薄片剥落;小枝无毛,有长枝和距状短枝,短枝在长枝上对生;无顶芽,侧芽卵圆形,芽鳞2。
    叶在长枝上对生,在短枝上单生,近圆形或宽卵形,长4一7厘米,宽3。5一6厘米,先端圆或锐尖,基部心形、圆形或宽楔形,边缘具圆钝锯齿,齿端具腺体,上面深绿色,下面粉绿色,具5一7条掌状脉;叶柄长1一2。
  5厘米。花雌雄异株,先叶开放或与叶同放,腋生;每花有1苞片,花萼4裂,膜质,无花瓣;雄花常4朵簇生,近无梗,雄蕊15一20,花丝纤细,花药红色,2室,纵裂;雌花具梗,心皮2一6,分离,胚珠多数,排成2列。
    蓇?果2一6,长8一18毫米,直径2一3毫米,微弯曲,熟时紫褐色,上部碌状,花柱宿存;种子卵圆形,顶端有长圆形透明翅。 特性 分布区的气候特点是冬寒夏凉,多数地区雨量多,湿度大。
  年平均温10---20℃,年降水量500---2000毫米,平均相对湿度80%。  土壤为棕壤和红黄壤,呈酸性,pH值5。4---6。1,有机质含量较丰富(高可达8---10%)。
  伴生植物的分布区的西部主要为水青冈属各种Fagus spp。、金钱槭Dipteronia sinensis Oliv。、厚皮锥Castanopsis chunii Cheng、耳叶?筁ithocarpus grandifolius (D。
    Don) Biswas等种;在东部则为香果树Emmenopterys henryi Oliv。、多脉青冈Cyclobalanopsis multinervius Cheng et T。
   Hong。、秀丽槭Acer elegantulum Fang et P。L。  Chiu等。本种耐阴性较强,幼树须长在林下弱光处,成年树要求一定的光照条件。深根性,抗风,耐湿,生长缓慢,结实稀少。
  萌蘖性强。于根基部常萌生多枝。冬芽于3月上旬萌动,下旬至4月上旬为展叶期,10月中旬以后叶开始变色,到11月中下旬落叶。花于4月中旬开放,至5月上旬为凋谢期;果实于9---10月成熟。  (据东部分布点物候资料) 保护价值 连香树为第三纪孑遗植物,中国和日本的间断分布种。
  对于阐明第三纪植物区系起源以及中国与日本植物区系的关系,均有科研价值。树姿高大雄伟,叶型奇特,为很好的园林绿化树种。 保护措施 分布区内已建立的自然保护区(如安徽歙县清凉峰、浙江临安西天目山、遂昌九龙山,湖北神农架,四川峨眉山、卧龙及陕西太白山等)应将连香树列为保护对象,其它产区的大树亦应保护。
    不少植物园和树木园已引种栽培。 栽培要点 用种子繁殖。一般在9---10月间,蓇?果由青变黄褐时,应及时采收。否则果壳开裂,轻细的种子容易消失。幼苗刚出土时生长细弱,必须注意防雨、保温、保湿。
   取自" " 。

连香树科 落叶乔木,高10-20m,胸径1。叶近圆形或阔卵形,基部常为心形,边缘有圆钝锯齿,齿端具腺体,掌状脉5-7条。雌雄异株。花先叶开放或与叶同放,紫红色。果微弯曲,紫褐色,花柱宿存。为间断分布在中国和日本的第三纪孑遗植物。在中国分布于温暖带及亚热带地区,生于海拔400-2700处的山谷林中。国家二级保护稀有种。

    连香树 拉丁名 Cercidiphyllum japonicum Sieb。 Et Zucc。 中文名 连香树 拉丁科名 Cercidiphyllaceae 中文科名 连香树科 保护级别 2 分布 山西、河南、陕西、甘肃、四川、贵州、湖北、湖南、江西、浙江、安徽。
     现状 稀有种。连香树在我国残遗分布于暖温带及亚热带地区。由于结实率低,幼苗易受暴雨、病虫害等危害,故天然更新困难,林下幼树极少。加之历年来只砍伐,不种植,致使分布区逐渐缩小,成片植株更为罕见。
   海拔下限(米) 400 海拔上限(米) 2700 形态特征 落叶乔木,高10-20(-40)米,胸径达1米;树皮灰色,纵裂,呈薄片剥落;小枝无毛,有长枝和距状短枝,短枝在长枝上对生;无顶芽,侧芽卵圆形,芽鳞2。
    叶在长枝上对生,在短枝上单生,近圆形或宽卵形,长4一7厘米,宽3。5一6厘米,先端圆或锐尖,基部心形、圆形或宽楔形,边缘具圆钝锯齿,齿端具腺体,上面深绿色,下面粉绿色,具5一7条掌状脉;叶柄长1一2。
  5厘米。花雌雄异株,先叶开放或与叶同放,腋生;每花有1苞片,花萼4裂,膜质,无花瓣;雄花常4朵簇生,近无梗,雄蕊15一20,花丝纤细,花药红色,2室,纵裂;雌花具梗,心皮2一6,分离,胚珠多数,排成2列。
    蓇?果2一6,长8一18毫米,直径2一3毫米,微弯曲,熟时紫褐色,上部碌状,花柱宿存;种子卵圆形,顶端有长圆形透明翅。 特性 分布区的气候特点是冬寒夏凉,多数地区雨量多,湿度大。
  年平均温10--20℃,年降水量500--2000毫米,平均相对湿度80%。  土壤为棕壤和红黄壤,呈酸性,pH值5。4--6。1,有机质含量较丰富(高可达8--10%)。
  伴生植物的分布区的西部主要为水青冈属各种Fagus spp。、金钱槭Dipteronia sinensis Oliv。、厚皮锥Castanopsis chunii Cheng、耳叶?筁ithocarpus grandifolius (D。
    Don) Biswas等种;在东部则为香果树Emmenopterys henryi Oliv。、多脉青冈Cyclobalanopsis multinervius Cheng et T。
   Hong。、秀丽槭Acer elegantulum Fang et P。L。  Chiu等。本种耐阴性较强,幼树须长在林下弱光处,成年树要求一定的光照条件。深根性,抗风,耐湿,生长缓慢,结实稀少。
  萌蘖性强。于根基部常萌生多枝。冬芽于3月上旬萌动,下旬至4月上旬为展叶期,10月中旬以后叶开始变色,到11月中下旬落叶。花于4月中旬开放,至5月上旬为凋谢期;果实于9--10月成熟。  (据东部分布点物候资料) 保护价值 连香树为第三纪孑遗植物,中国和日本的间断分布种。
  对于阐明第三纪植物区系起源以及中国与日本植物区系的关系,均有科研价值。树姿高大雄伟,叶型奇特,为很好的园林绿化树种。 保护措施 分布区内已建立的自然保护区(如安徽歙县清凉峰、浙江临安西天目山、遂昌九龙山,湖北神农架,四川峨眉山、卧龙及陕西太白山等)应将连香树列为保护对象,其它产区的大树亦应保护。
    不少植物园和树木园已引种栽培。 栽培要点 用种子繁殖。一般在9--10月间,蓇?果由青变黄褐时,应及时采收。否则果壳开裂,轻细的种子容易消失。
  幼苗刚出土时生长细弱,必须注意防雨、保温、保湿。 。