果树的分类方法。

最好有作物的英文和拉丁名。

全部回答

    根据不同目的、方法,识别和区分果树种和品种的泛称。 果树分类的范围:既包括栽培果树,也包括野生果树。除了以种的分类为基础外,还包括栽培品种和品系。 果树分类的方法: 植物学分类:将果树植物按自然分类系统进行的分类。
  1979年初步统计,中国共有果树为59科,158属,670余种。  其中尤以蔷薇科、芸香科、葡萄科、鼠李科、无患子科、桑科等种类较多,经济价值也最高。从世界果树看,山毛榉科、核桃科、芭蕉科、棕榈科、凤梨科、桃金娘科、漆树科、山竹子科、番木科都很重要。
  以属而论,柑橘属、李属、苹果属、梨属、树莓属、葡萄属、山竹子属、猕猴桃属等都是果树种类较多的属。   园艺学分类:最简单的是将果树分为水果和坚果两大类。 按叶的生长期划分:可分为落叶果树和常绿果树两类。
  前者主产在温带地区,如葡萄、桃、李、杏、苹果等;后者主产于热带和亚热带地区,如柑橘类、荔枝、枇杷等。 按果树植物的生长习性划分①乔木果树,如苹果、梨、核桃等②灌木果树,如树莓、醋栗、越橘等③藤本果树,如葡萄、猕猴桃、西番莲等④多年生草本果树,如香蕉、菠萝、草莓等。
     按果树植物适宜的栽培气候条件划分:①热带果树,如葡萄轴、来檬、芒果、油梨、腰果;而有些如菠萝、香蕉、番木瓜、椰子则喜欢全年雨量分布均匀的气候。中国海南岛的热带果树有香蕉、菠萝、树菠萝、芒果、人心果、椰子、番木瓜等。
  国外的热带果树还有海枣、山竹子、红毛丹、榴连、榔色果、番荔枝、番石榴等②亚热带果树,包括畏寒性常绿果树荔枝、龙眼、杨桃、蒲桃、苹婆、柠檬、黄皮等,包括耐寒性常绿果树枇杷、温州蜜柑、金柑、杨梅、橄榄等。
    落叶性亚热带果树有无花果、石榴等③温带果树,有桃、李、沙梨、柿、葡萄等。一般温带果树分布于40°N-55°N和40°S-55°S之间,有秋子梨、白梨、苹果、山楂、欧洲李、核桃、醋栗、山葡萄等。
   通用的分类方法:根据果实形态结构和利用特征并结合生长习性划分为6大类: ①核果类果树,有桃、李、杏、梅、樱桃和枣等。   ②仁果类果树,有梨、苹果、花红、山楂、?X?K等。
   ③浆果类果树,有葡萄、草莓、猕猴桃、无花果、醋栗、越橘等。 ④柑果类果树,有柑、橘、橙、柚、柠檬等柑橘类果树。 ⑤坚果类果树,有核桃、山核桃、板栗、榛、香榧、银杏、扁桃、腰果等。
   ⑥亚热带和热带果树,有龙眼、荔枝、?x果、椰子、香蕉、菠萝、番木瓜、油梨等。   。

    果树的分类学是研究栽培果树和野生果树的种,变种和品种的命名,分类,栽培史和地理分布的科学。从了解种和品种的形态特征,生物学特征,亲缘关系等方面,给果树品种以正确的名称,合理的类别,为因地制宜地扩大果树生产,制定合理规划,提高果品产量,改近水果品质,提高抗灾性以及近一步挖掘果树资源,合理选择砧木和杂交亲本等工作提供科学依据。
     分类的原则:先按寒带落叶果树带,温带果树带,热带亚热带常绿果树带三个不同的气候区域,然后根据植物生长习性,第一为乔木类,第二为灌木类,地三为藤本类,第四为草本类。
  由于果树主要的利用部分为果实,仅有小部数果树是利用种子和其他部位,因此,一般常用的果树分类是根据果实形态和利用特点,大别为九类。   1。核果类 2。仁果类。 3。浆果类。
   4。柑果类。 5。干果类。 6。荔龙类。 7。复果类。 8。夹果类。 9。其它。