数学问题

有三个命题1.若两条直线和第三条直线所成的角相等,则这两条直线互相平行2.若两条直线和第三条直线垂直,则这两条直线互相平行3.若两条直线都与第三条直线平行,则这两条直线互相平行哪句对错为什么

全部回答

  一、考虑平面的情况 1。错。如等腰三角形两条腰所在直线与底边所在的直线所成的角相等。 2。正确。 3。正确。 二、考虑空间的情况 1。错。除了上面可以相交外,还可以是异面,如垂直于同一条直线的两个平面里的两条不行直线 。
   2。错。也可以是相交或异面。相交如长方体同一点的三条棱;异面如垂直于同一条直线的两个平面里的两条不行直线 。 3。正确。平行于同一条直线的两条直线互相平行。 。

1.只要看正三棱锥的三条侧棱,就是一条直线分别与二直线的角相等而不平行。 2.长方体ABCD-A1B1C1D1的棱AB、A1D1都垂直于棱 AA1,但是此二直线互相异面。 3、根据平行公理,不同的的直线平行于第三条直线这两条直线互相平行。