鵎鵼为何物

在杂志上看到一种叫鵎鵼,我不知道这个字怎么发音,也不知道这种鸟,有谁了解请帮帮忙。

全部回答

读音:tuókōng 这两个字,分别指得都是我国古代的两种怪鸟。 合起来特指南美洲的一种大鵎鵼 (Ramphastos toco巨嘴鵎鵼),又名巨嘴鸟,大体为黑色,腰部和喉部白色,后者混有黄色,并有红色边,尾的下部覆羽为深红色。

    又名:巨嘴鸟 属巨嘴鸟科 Ramphastidae 在鸟类家族中,有一种“巨嘴”鸟,其嘴之大,简直叫人惊讶万分。它的体色十分鲜艳,特别是嘴喙,更让人惊奇:上半部是黄色的,略带淡绿3下半部是蔚兰色,喙尖则是一点殷红。
  再配上眼睛四周一圈天蓝的羽毛,橙黄色的胸脯,漆黑的背部,组成了一幅协调而又多彩的绝美图画。   它们的大嘴或许你会认为“巨嘴鸟”的嘴会会是沉重的累赘。然而,巨嘴鸟的嘴尽管很大,但是重量还不足30克。
  巨嘴鸟的嘴骨构造很特别,它不是一个致密的实体,外面是一层簿壳,中间贯穿着极细纤维,多孔的海绵状组织,充满空气,因此,它丝毫感觉不到沉重的压力。 栖息与种类 这种鸟生活在拉丁美洲阿根廷到墨西哥之间的热带丛林中,种类大约有87种以上,特别是巴西的亚马逊河一带,分布更为集中,种类更加繁多。
    它们的外形很象犀鸟,最大体长为70厘米,而嘴长则占去17—24厘米,宽5—9厘米,几乎相当体长三分一。 食性 巨嘴鸟吃东西时总是先用嘴尖把食物啄住,然后仰起脖子,把食物向上抛起,再张开大嘴,准确地将食物接入喉咙里,而不必经过那很长的大嘴,把时间花在“吞”的过程中。
    巨嘴鸟以果实、种子和昆虫为食,有时也掠夺小鸟的巢穴,吃掉卵和雏鸟,这种鸟以树洞为巢。—次生2-4枚蛋。 。