膳食纤维的作用和食物来源,摄入标准

全部回答

    有以下功能: 一、改善大肠功能,防治便秘和痔疮、预防结肠和直肠癌 二、降低血脂和胆固醇,预防冠心病 三、改善血糖生成,减轻糖尿病 四、降低营养素的利用 膳食纤维的摄入量与疾病的关系还受其它膳食因子影响。
  肉类和脂肪的摄入量、膳食纤维的不同来源以及其它非营养因子均会造成疾病危险性的差别。  例如日本人与英国人非淀粉多糖的摄入量相等,但日本人比英国人患结肠癌和结肠憩室少,可能与日本人摄入的膳食纤维较多有关。
  因血浆胆固醇、血糖和胰岛素水平都不会因摄入纤维而发生明显反应,不能作为判别纤维适宜摄入量的指标。粪便的重量与膳食纤维的含量有关,有人建议用粪便的重量和食物在肠道的通过时间作为大肠功能的指标,并用来评定膳食纤维的适宜摄入量。
    非淀粉多糖的摄入量不超过32克时,其粪便量与纤维摄入量呈剂量-反应关系。每日粪便重量低于150克时伴有疾病的危险性增加。一些营养学者建议健康膳食中非淀粉 表8-1 几类主要食物中的膳食纤维含量(克/100克可食部)食物种类 不可溶纤维 总膳食 纤维 食物种类 不可溶纤维 总膳食纤维谷类 水果类小米 1。
    6 2。2 苹果 1。2 1。8高粱米 4。3 5。8 梨 2。0 2。9粳米 0。6 0。8 桃 1。3 1。9籼米 0。5 0。7 橘 0。
  5 0。7糯米 0。7 0。9 草莓 1。1 1。6玉米 5。6 7。  6 香蕉 1。2 1。8小麦面(标准粉) 2。1 2。8 葡萄 0。
  4 0。6蔬菜类 柿子 1。4 2。0菠菜 1。7 3。0 杏 1。3 2。0油菜 1。1 1。9 西瓜 0。2 0。3芹菜 1。2 2。  1 枣 1。
  9 2。8圆白菜 1。0 1。8 豆及豆制品大白菜 0。6 1。1 红小豆 7。7 14。0青葱 1。4 2。5 绿豆 6。4 11。6韭菜 1。4 2。5 芸豆 9。
  8 17。8胡萝卜 1。3 2。3 黄豆 15。  5 28。2红萝卜 1。2 2。1 豆腐(北) 0。5 0。8藕 1。2 2。1 豆浆粉 2。
  2 3。4茄子 1。3 2。3 豆腐干 0。8 1。2青椒 1。4 2。5 绿豆芽 0。8 1。2番茄 0。5 0。9 黄豆芽 1。  5 2。
  3黄瓜 0。5 0。9冬瓜 0。7 1。2南瓜 0。8 1。4蘑菇 2。1 3。7 多糖的适宜摄入量为每天18克。对于消费者而言,应当按照《中国居民膳食指南》及《平衡膳食宝塔》来选择食物,多吃蔬菜和水果,每日蔬菜和水果的摄入量在400~800克,而不是多喝果汁;谷类的加工不要过精。
     用不同的方法测定膳食纤维,所得食物纤维含量的结果差异较大,目前常参考《中国食物成分表》1991版中不可溶膳食纤维的含量,用折算系数推算出总膳食纤维的含量(参见附录1)。
  (闻芝梅) 。

    膳食纤维 植物性食物中含有一些不能被人体消化酶所分解的物质,它们不能被机体吸收,但都是维持身体健康所必需的,这就是膳食纤维。纤维素在大肠内能吸收水分而增加体积,膨胀后增加肠蠕动,减少粪便在肠道内滞留,这对防治便秘及肠癌大有裨益。
  纤维素食物中含有的果胶可以吸收胆汁酸并将其排出体外,使得体内胆固醇减少,从而能预防动脉硬化等心血管疾病。  此外,坚持多吃纤维素的食物还能降低血糖,减少胰岛素用量,对防治糖尿病有一定作用。
   膳食纤维主要来源于粮谷、豆类种皮和糠,水果和蔬菜。 中国营养学会建议,每人每天都要摄入30克左右的膳食纤维,而我们很多人每天的摄入量只有10克,所以,营养学家建议要多吃全谷类的食物,比如:玉米、小米、高粱米、紫米,来替代经过精细研磨的大米。
    多吃有长茎的蔬菜,像芹菜、菠菜来增加膳食纤维的摄入。    需要特别提醒的是,有人爱用果汁来代替吃水果,其实果汁中虽然含有大量的维生素,但是纤维成分却在压榨过程中丢失了,营养也不全面。