镍与人体健康……

全部回答

    镍对人体健康的作用虽然还不十分明了,但是,它已经属于人类生命过程中不可缺少的微量元素之一。镍是血纤维蛋白溶酶的组成成分,具有刺激生血机能的作用,能促进红细胞的再生。有类似钴的生理活性,血镍的变化也与钴在贫血治疗过程中的变化近似。
  给供血者每日5毫克镍盐,可使血红蛋白的合成及红细胞的再生明显加速。  镍还是体内一些酶的激活剂,而这些酶均为生物体内蛋白质和核酸代谢过程中的重要酶,所以镍水平降低时,就有可能引起机体代谢上的变化,从而导致某些器官功能的障碍。
  此外,它又可以维持细胞膜的结构,控制催乳激素等。因此,镍对人体健康的作用不容忽视。 镍是人体的微量元素,如果过多可使人中毒,头发变白,在大量镍污染的环境中,有呼吸道肿瘤与高发生率的皮肤病,粉末状镍与一氧化碳化合生成四羰基镍,通过呼吸道进人人体后可出现肺出血、浮肿、脑白质出血、毛细血管壁脂肪变性并发呼吸障碍以及呼吸系统癌症等。
    四羰基镍已被确认是一种致癌物质。吸烟引起肺癌,可能与镍有关。 。

镍是人体酶和蛋白质合成的必须物质,但它同时也可引起人的变态反应(如疥疮、湿疹),由皮肤进入人体而引起全身致毒,超过正常人5-150倍的镍含量还会引发人类的食道癌和呼吸道癌等多种癌症。据报导某些癌症与钴、镍含量呈正相关。

    生理作用:是脲酶的组成部分。脲酶参与将尿素水解为氨离子和二氧化碳,而脲酶的缺少会使尿素的累积而对植物产生毒害作用。 缺乏症状:长期缺镍会使一些植物的种子不能正常萌发,并产生解剖结构上的变化。
   镍的毒性: 一、健康危害 侵入途径:吸入、食入。 健康危害:可引起镍皮炎,又称镍“痒疹”。  皮肤剧痒,后出现丘疹、疱疹及红斑,重者化脓、溃烂。长期吸入镍粉可致呼吸道刺激、慢性鼻炎,甚至发生鼻中隔穿孔。
  尚可引起变态反应性肺炎、支气管炎、哮喘。 二、毒理学资料及环境行为 金属镍几科没有急性毒性,一般的镍盐毒性也较低,但羰基镍却能产生很强的毒性。  羰基镍以蒸气形式迅速由呼吸道吸收,也能由皮肤少量吸收,前者是作业环境中毒物侵入人体的主要途径。
  羰基镍在浓度为3。5μg/m3时就会使人感到有如灯烟的臭味,低浓度时人有不适感觉。吸收羰基镍后可引起急性中毒,10分钟左右就会出现初期症状,如:头晕、头疼、步态不稳,有时恶心、呕吐、胸闷;后期症状是在接触12至36小时后再次出现恶心、呕吐、高烧、呼吸困难、胸部疼痛等。
    接触高浓度时发生急性化学肺炎,最终出现肺水肿和呼吸道循环衰竭而致死亡接触致死量时,事故发生后4至11日死亡。人的镍中毒特有症状是皮肤炎、呼吸器官障碍及呼吸道癌。 致突变性:肿瘤性转化:仓鼠胚胎5µmol/L。
   生殖毒性:大鼠经口最低中毒剂量(TDL0):158mg/kg(多代用药),胚胎中毒,胎鼠死亡。   致癌性:IARC致癌性评论:动物为阳性反应。 。