个人缴纳保险是一次性缴费还是按月交纳好?

我是深圳户籍的,现在个人养老缴费为18%,10%入共济,8%入个人帐户,同时还可以一次性交纳,但不知所入的比例是多少, 请教知道的朋友,个人缴纳保险是一次性缴费还是按月交纳好?顺便告知下相关政策,谢谢了!

全部回答

    《〈深圳经济特区企业员工社会养老保险条例〉实施规定》: 户籍人员缴费年限不够可延缴延退。新条例在户籍人员中推行了“延缴延退”的制度,即允许达到退休年龄时,缴费年限达不到标准的户籍人员,有两种选择:一是申请一次性领取个人账户积累额和一次性生活费,终结在本市的养老保险关系;二是由本人申请继续缴费,参照灵活就业人员的规定办理缴费手续,应由单位缴纳的养老保险费由员工本人缴纳。
    在缴费年限达到符合按月领取养老金条件时,市社保机构停止收缴养老保险费,员工申请按月领取养老保险待遇。 你所说的一次性缴交是对部分人员的,如援助特困人员(盐田区),农转居(失地农民)等,一般是按月缴纳。

一次性缴费是针对部分缴费年数不够的人群,缴费基数和比例相对目前的月交是要高的,因为社保局也要对未来的社平工资有一个预算过程,一般来说月交和趸交是没有太大的区别的,最好还是选择月交吧,短期经济压力较小。