合同一般应包括哪些内容?

全部回答

     合同的内容就是对合同当事人权利义务的具体规定,在法 律允许的范围内由双方当事人自行约定,一般包括以下条款: (1) “当事人的名称或者姓名和住所”,是指自然人的姓 名、住所以及法人和其他组织的名称、住所。
  自然人的姓名 指经户籍登记管理机关核准登记的正式用名,自然人的住所 是指自然人长期生活和活动的主要处所。  法人、其他组织的 名称是指经登记主管机关核准登记的名称,住所是指它们的 主要办事机构所在地。
   (2) “标的”,是指合同当事人权利义务共同指向的对 象。可以是物、行为,如:房屋买卖合同的标的为买卖的房 屋,劳务合同的标的为劳务;标的也可以是智力成果,如技 术转让合同的标的为技术成果。
     (3) “数量”,是以数字和计量单位来约定合同当事人权 利义务的尺度。 (4) “质量”,当事人应对标的的质量作出约定,即标的 的外形和性质,可以国家的质量标准为依据,也可经双方约 定确定质量标准。
   (5) “价款或者报酬”,“价款”是指在以物或者货币为标 的的有偿合同中,取得利益的一方要向对方支付金钱,如租 赁合同中的租金。  “报酬”是指在以行为为标的的有偿合同 中,获得利益的一方向对方支付金钱,如运输合同中的运费。
   (6) “履行期限、地点和方式”,合同中还应规定合同何 时履行,在何地履行,履行采取什么方式,这些内容的约定 将作为判定合同是否违约的重要依据。 (7) “违约责任”,是指合同当事人不履行合同义务或者 履行合同义务不符合约定而应承的民事责任,它以支付违约 金和损失赔偿金为主要承担责任方式。
     (8) “解决争议的方法”是指合同当事人约定,一旦出 现争议,将用什么手段,在何处解决争议。手段包括仲裁、 诉讼,地点是指具有仲裁、诉讼管辖权的机关。当事人也可 不约定仲裁或诉讼而直接向有管辖权的法院提起诉讼。