如何利用人际冲突管理方法处理人际冲?

如何利用人际冲突管理方法处理人际冲突

全部回答

    人际冲突是指两个或更多社会成员间,由于反应或希望的互不相容性,而产生的紧张状态。一般是个人与个人之间的冲突。个人之间的冲突之所以发生,主要是由于生活背景、教育、年龄和文化等的差异,而导致对价值观、知识及沟通等方面的影响,因而增加了彼此相互合作的难度。
     化冲突为共赢的智慧   没有人喜欢冲突,但有人的地方就有冲突。  值得说明的是,冲突不全是坏事,它能暴露组织中存在的问题,促进问题的公开讨论,增强企业活力,刺激良性竞争。
  从某种意义上讲,冲突是企业创新的重要源泉。孔子曰:君子和而不同,小人同而不和;孟子云:无敌国者,国恒亡也。冲突只是发展、变化或创新带来的副产物。   在企业中,如果两个人总是意见一致,那么其中一个人肯定是不必要的。
    出现冲突并不可怕,关键如何有效化解。办法总比问题多,任何冲突都有完美解决的方案。当冲突出现时,如何化冲突为共赢、化干戈为玉帛?   关键是基于立场(对与错)还是基于利益(得与失)的处理方式,即竞赛还是共赢的问题。
  如果要竞赛,即导致冲突的升级。基于利益的冲突处理迫使人们走向双赢的策略,即我需要的是什么、他需要的是什么,如何实现你好我好大家好。  这就需拿出诚意,用同理心,采取适度的坚持,并注意妥善处理自己的负面情绪。
     在处理方式上,要冷静公正、不偏不倚,充分听取双方意见。处理时要建立共同的目标,并要有严密的规章制度。在技巧上要晓以大义,交换双方的立场,创造轻松的气氛,同时注意冷却降温的妙用,最后要给双方有台阶可下。
    切忌过度理性,对负面情绪视而不见,认为处理冲突是对人不对事;更不能认为处理冲突是一方的责任,只有对方需要改变;也不能等对方先行动才表达自己的善意。   1)做大馅饼:双方如何各取所需?是否存在资源短缺? 如何扩大关键性资源?创造性地将原先冲突的资源扩大,产生更多的资源。
       (2)滚木法:我的重要和次要问题是什么?双方的重要和次要问题是什么?我的重要问题在对方是次要问题吗?对方重要问题在我是次要问题吗?双方是否都把可以分开的问题栓在一起?   (3)交易法:对方的目的和价值观是什么?我如何才能满足对方的目的和价值观?   (4)减轻代价:我的建议给对方造成哪些风险和代价?如何降低风险、减轻成本?冲突时替对方考虑,如何让对方能赢。
       (5)目标升级:出现冲突时,提出一个新的高层次的共同目标,该目标不经冲突双方的协作努力是不可能达到的。