我国的炎帝和黄帝是我们什么的象?

我国的炎帝和黄帝是我们什么的象征

全部回答

炎帝和黄帝是中华民族的祖先,是中华古老文明的象征。(送人玫瑰,手留余香~~如果我的回答对你有帮助,请给好评哦~谢谢!)

    简单的讲,黄帝是中国古代第一个部落首领,就是华夏部落(基本早黄河流域活动),还称为有熊氏。 然后有了炎帝,成为姜姓部落(长江流域在活动啦)的首领,也被称为神农氏。 我们现在被称为炎黄子孙也就是这两个人的缘故啦。
   只有关于炎黄子孙的资料 炎黄子孙 相传在上古时代,中国的黄河流域住着许多分散的人群。  他们按照亲属关系组成了氏族,很多氏族又联合起来组成了部落。黄帝和炎帝就是其中两个大部落的首领。
   那时候,人们抵抗自然灾害的能力很低,一遇到水旱灾,就得搬家。有一次,炎帝部落在搬家的时候,来到了黄帝部落占据的地方,他们看到那里条件很好,就决定长期住下来。 可是黄帝部落的人不愿意,结果双方互不让步就打起仗来。
    经过三次战斗,炎帝部落被打败了。炎帝向黄帝认输,表示愿意听从黄帝的命令。黄帝就答应了炎帝部落住下来的要求。 黄帝的妻子亲自教给炎帝部落的人养蚕缫丝,黄帝让人把造车、造船的技术教给他们。
  炎帝也把木犁和草药送给了黄帝。他们相处得很好。 后来,他们联合在一起组成了炎黄部落联盟,黄帝成了这个联盟的领袖。  中华民族的历史,从此就开始了。所以中国人就把黄帝尊为中华民族的始祖,并自称是“炎黄子孙”。
   黄帝陵就在中国陕西省黄陵县的一座长满了苍松翠柏的山上,现在每年清明时节,都有许多海,内外炎黄子孙到那里去祭祖。