为什么叫炎黄子孙啊?

炎帝不是被黄帝打败了吗?为什么他在前面呢?

全部回答

     “炎黄”分别指中国原始社会中两位不同部落的首领。炎帝姓姜、是炎帝族的首领。他们自西方游牧进入中原,与以蚩尤为首领的九黎族发生长期的部落间冲突。最后被迫逃避到涿鹿(今河北省)。
  得到黄帝族援助,攻杀蚩尤。黄帝姓姬、号轩辕氏。后来炎黄两族在阪泉(据说,阪泉在河北怀来县)发生了三次大冲突。  黄帝族打败了炎帝族,由西北进入了中原地区。 黄帝族与炎帝族,又与居住在东方的夷族、南方的黎族、苗族的一部分逐渐融合,形成了春秋时期的华族,汉以后称为汉族。
  在当时中原地区的民族和部落中,黄帝族的力量较强,文化也较高,因而黄帝族就成为中原文化的代表。炎黄二帝就成为汉族的始祖。  也被人们称为中华民族的始祖。因而,人们往往称中华民族是“炎黄子孙”或黄帝子孙。
  炎黄的子孙就成了中华民族的代名词。 。

  "炎""黄"是中国古代传说中著名的两个部落的首领,这两个部落曾居住在黄河流域一带。有一个名叫蚩尤的部落首领,非常凶猛,他打败了炎帝,搞的中原不得安宁,黄帝愤于蚩尤的蛮横无理。率兵与他决战,黄帝打败了蚩尤,为民除害,从此黄帝得到各部落的拥护,成为中原地区的部落联盟首领。
   这样,以黄帝族和炎帝族为主,与居住在东方的夷族、南方的黎族、苗族的一部分逐渐融合,形成了春秋时期的华族及汉以后称为汉族的初步基础。因此,后世汉民族就把黄帝奉为始祖,汉族人都称做是黄帝子孙。
  或炎黄子孙。

传统就是传统,我不太懂历史,但我刚听动说话的时候就知道有炎黄子孙这个词了!