长期接触放射物质生活饮食上应该注意什?

长期接触放射物质生活饮食上应该注意什么

全部回答

生活上要注意多锻炼身体,增强身体免疫力。饮食上要荤素搭配,增加营养。

    饮食应注意以下几点: (1)应注意补充质量足的蛋白质,以抵抗射线对蛋白质的破坏。含蛋白质多的食品有牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆类、肉皮、蹄筋等,这样可使机体处于蛋白质营养的良好状态,从而及时补充了蛋白质的损害,增强了机体对射线的抵抗力。
   (2)注意补充富含维生素的食物,尤其是维生素B1、B2、A和c,可以抵抗射线对体内酶系统的破坏,稳定酶系统的功能。  同时,当射线损伤造血系统而发生贫血时,维生素B12:和叶酸的供给也是十分重要的。
  维生素主要存在于各种新鲜蔬菜、水果、杂粮等中。 (3)注意压缩食物中的脂肪含量,并提高脂肪中不饱和脂肪酸的比例。也就是说,从事放射线工作人员的膳食应以植物油为主,因植物油中富含不饱和脂肪酸。
    多吃玉米油、花生油、豆油等,适当限制动物油。同时,常吃海带、紫菜等含碘丰富的食物,以保护甲状腺功能。