清平乐村居 中诗人着力刻画了小儿什么的神?

清平乐村居 中诗人着力刻画了小儿什么的神态

全部回答

    寄托了诗人渴望天下太平,和谐社会,孩子都能开心快乐的成长,过一个幸福的童年的强烈期盼。 同时也表现出诗人对于现实生活的无赖,有思想却不能传达,想要告诉天下人该怎么生活,但又没有能力改变这个世界,只能寄自己的思想于诗歌之中,希望有一天自己的思想得到传承。
     从他描述大儿子和二儿子在做农活碌碌一生,而小儿子天真的玩耍强烈的对比可以看出来! 但是当时社会正如我们现在这个时代一样,一直是那样的残酷,现实…… 而诗人不被重用,不能用自己的能力去改变当时的社会,所以最终也只能在这样的环境下无赖的生活…… 从前的诗人大多是怀才不遇,主要是因为当时社会的阶级制度,堕落的,落后的思想,使诗人没有一个展示的舞台,不像现如今我们有电视,有舞台,有很多可以展示自我,传递自己思想的平台,有网络……所以我们现在生活是比较幸福的,也同样是很残酷和现实的,不在沉默中爆发,便只能在沉默中死亡!。