如何获得室内环境净化治理实用技?

如何获得室内环境净化治理实用技术

全部回答

    由于室内环境污染成为全社会关注的问题,一些专业从事室内环境净化治理的单位也应运而生。但是,大大小小的环境治理企业频现,又没有规范的行业管理,导致环境净化市场混乱的局面。
  日前,记者从中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会获悉,室内环境净化治理市场鱼龙混杂的现状,终于有了解决之道:我国室内环境净化治理行业的管理办法已经于近日出台,治理市场的门槛就此提高。     室内环境治理行业混乱的具体表现   据了解,目前,环境净化市场的情况不容乐观:由净化治理服务发生的消费者投诉现象不断上升,个别商家的行为不仅搞乱了室内环境净化治理市场,影响了室内环境净化治理行业的发展,还利用广大消费者对室内环境污染重视的心理,进行不负责任的净化治理服务,不但不能净化室内环境,相反,误导消费者在有污染的环境中生活,有的甚至由于使用材料不当增加了室内环境污染。
    中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会宋广生主任介绍了净化治理行业混乱的四个具体表现:   其一,有的单位违背国家有关法规的要求,利用免费室内环境检测为招牌招揽业务。
     其二,有些治理企业采用不规范的检测方法和虚假数据欺骗消费者,然后推销净化产品或者进行净化治理服务。     其三,是利用假冒伪劣产品或者用没有经过严格检测实验的产品欺骗消费者。
     其四,个别单位连自己都没有室内环境检测资质,却以检测治理加盟的形式,在全国发展加盟业务,使的一些不明真相的加盟者上当。   室内环境净化治理单位应该具备资质   记者了解到,在近日召开的室内环境行业年会上,与会的60多名代表一致呼吁,规范全国室内环境污染净化治理市场,加强对室内环境污染净化治理行业的指导,保证室内环境检测治理行业的健康发展。
    于是,大会通过了我国室内环境净化治理行业的管理办法。   据了解,管理办法要求凡在国内承担室内环境污染净化治理工程的单位,应持有中国室内环境监测工作委员会颁发的《室内环境污染净化治理证书》,而申请该《证书》的单位应当具备四个基本条件:第一,有3名以上具有国家职业资格的、适应从事室内环境污染净化治理工程的高、中级技术人员和管理人员。
    第二,掌握两项以上有关室内环境净化治理实用技术或独立发明创造经过省级以上主管部门鉴定的技术。第三,独立承担过至少五项室内环境污染净化治理工程,并经过室内环境检测单位检测达到国家室内环境标准要求。
  第四,必须具有独立法人资格,有一定的注册资本、固定的工作场所和完善的质量保证体系等要求。     空气净化产品也将被规范   室内环境治理行业的产生,也带动了空气净化产品的热销。
  空气净化产品分为两大类:空气净化器和空气净化剂,如甲醛消除剂、装修除味剂等。然而,空气净化产品的功效也是良莠不齐的。宋广生主任透露,《空气净化检测规范》也已经立项,届时空气净化产品也将有标准来严格把关了。
    在讨论该规范的制订事宜时,环评专家正围绕纳米材料、光触媒技术等化学物质运用在室内是否能够达到室内环境安全指标的问题,进行严格的论证。这一问题一经解决,该规范将很快出台。
   晨报记者 黄兰   ●室内装饰材料的净化功能   人们对居住环境质量的关注,不仅热了环境治理行业,也热了具有净化功能的室内装饰材料。  时下,建材商们也在满足消费者环保需求的问题上大做文章,于是,他们不遗余力地去开发那些具有净化功能的装修材料。
     抗菌的光触媒地板   纳米光触媒技术运用到地板行业中,成为近两年的一个热点话题。采用这项技术的地板为何能够起到抗菌的作用。专家称,纳米光触媒的主要成分是纳米级的二氧化钛。  它超强的氧化能力,能抑制病毒、杀除空气中的浮游细菌,同时,二氧化钛受光后生成的氢氧自由基能对空气中的有害气体和部分无机化合物进行氧化还原反应,将其转化为无害的水和二氧化碳,具有分解室内有害物质,分解油污、除臭的功效,从而产生净化环境和空气的作用。
  和普通的强化地板比,纳米光触媒抗菌地板在结构上增加了一层纳米抗菌材料。     能产生负离子的生态漆   空气负离子,也被称为“空气维生素”,它对消除悬浮在空气中的粉尘颗粒及有毒有害气体、抑制细菌、霉菌、净化空气,有着极其重要的作用。
  多年来,人们一直期盼以人造负离子提高环境空气负离子浓度,以维持其适当的负离子平衡,并能消除装修带来的有害气体,从而改善空气环境质量。  于是,从事生态环境建材的研究与开发的科技单位,发明了能够产生负离子的生态漆。
  据云龙伟业科技发展公司的技术人员介绍,被业界称为“会呼吸的墙漆”的霄云生态漆,是国家“863”计划产品,其配方独特,性能优异,具有森林功能。经国家权威部门检验,该产品生产空气负离子浓度达每立方厘米1200个以上,达到或超过旷野、郊区及城市公园的负离子浓度,并能降解环境中苯、甲苯、甲醛、氨等各种有害气体。
       空气净化腻子   环保专家称,消费者购买了环保的主材,但是由于装饰公司所用的辅料或施工工艺不环保,装修出的住宅照样不会空气达标。所以,懂行的装修户也会同样关注辅料的质量和环保性能。
  现在,市场上就出现了一种空气净化腻子,能够在光照作用下,将有机分子转化为二氧化碳和水,从而提高室内空气质量。  据悉,这种在德国菲德列斯哈芬举办的建筑材料及外墙涂料贸易洽谈会上首次亮相的麦克斯特空气净化腻子,在自然光线和室内光线照射下,将挥发性有机物成分和异味迅速降解,转化成无害的物质。
  并在良好的光线中,导致有机污渍完全褪色或消失。对甲醛、乙醛、丁醇、苯、氨等有机物均有很好的净化功能。   帮到你就给个好评吧。