八大行星为什么有规律地围绕太阳运?

大行星为什么有规律地围绕太阳运行

全部回答

因为太阳太大了,它把行星都捕获在它的引力场内,如果行星不公转就会向着太阳从过去。行星只有围绕着太阳公转才能存在。如果它们离太阳够远就不用绕着它转了。万有引力定律,就像月亮绕地球一样,大天体可以俘获小天体,当小天体达到一定体力时就称之为行星,这是人为规定的

    太阳的引力作用,  开普勒第一定律开普勒第一定律,也称椭圆定律:每一个行星都沿各自的    开普勒定律椭圆轨道环绕太阳,而太阳则处在椭圆的一个焦点中。   开普勒第二定律开普勒第二定律,也称面积定律:在相等时间内,太阳和运动着的行星的连线所扫过的面积都是相等的。
     这一定律实际揭示了行星绕太阳公转的角动量守恒。用公式表示为  SAB=SCD=SEK (AB CD EK均为角标) 开普勒第三定律,也称调和定律:各个行星 开普勒第三定律绕太阳公转周期的平方和它们的椭圆轨道的半长轴的立方成正比。

   由这一定律不难导出:行星与太阳之间的引力与半径的平方成反比。  这是牛顿的万有引力定律的一个重要基础。   a3/T2=k a是行星公转轨道半长轴, T是行星公转周期, k是常数。