市场营销学中宏观经济因素都有哪些?

市场营销学中宏观经济因素都有哪些

全部回答

    宏观因素主要包括:人口、经济、自然、科技、政法和社会等6大要素。 1、人口环境,人口的年龄结构,人口的增长,家庭状况,人口的受教育程度等,这些都直接影响着营销决策制定和实施的目标人群。
   2、经济因素,经济环境直接影响的是消费者的购买力,只有准确把握实际的购买力水平才能制定恰当的营销计划。   3、自然环境,资源的供需状况和开发程度的变化,新型能源或是新兴观念,比如绿色观念等。
  都会对市场的需求造成影响。 4、技术环境,新技术的不断发展使得技术产业层出不穷。作为营销要能敏锐的关注科技的动态,从而抓住有利时机占据市场主动。 5、政治环境,主要是与营销有关的各种法律法规以及与之相关的政府组织和社会团体。
    这是国家对经济进行宏观调控的方式和手段,也是消费者维权意识的增强。这就要求营销人员加强自身的法律意识尽量避免法律纠纷。 6、社会文化环境因素,在人和一个国家或地区范围内除了有核心文化以外还有亚文化,作为营销者必须要准确的进行实地考察研究以防触犯人们的的文化信仰。
     经济环境指企业营销活动所面临的外部社会条件,其运行状况及发展趋势会直接或间接地对企业营销活动产生影响。 1。直接影响营销活动的经济环境因素 市场不仅是由人口构成的,这些人还必须具备一定的购买力。
  而一定的购买力水平则是市场形成并影响其规模大小的决定因素,它也是影响企业营销活动的直接经济环境。  主要包括: (1)消费者收入水平的变化 消费者收入,是指消费者个人从各种来源中所得的全部收入,包括消费者个人的工资、退休金、红利、租金、赠予等收入。
  消费者的购买力来自消费者的收入,但消费者并不是把全部收入都用来购买商品或劳务,购买力只是收入的一部分。因此,在研究消费收入时,要注意以下几点: ①国民生产总值。  它是衡量一个国家经济实力与购买力的重要指标。
  从国民生产总值的增长幅度,可以了解一个国家经济发展的状况和速度。一般来说,工业品的营销与这个指标有关,而消费品的营销则与此关系不大。国民生产总值增长越快,对工业品的需求和购买力就越大,反之,就越小。
   ②人均国民收入。  这是用国民收入总量除以总人口的比值。这个指标大体反映了一个国家人民生活水平的高低,也在一定程度上决定商品需求的构成。一般来说,人均收入增长,对消费品的需求和购买力就大,反之就小。
  根据近40年的统计,一个国家人均国民收入达到5000美元,机动车可以普及,其中小轿车约占一半,其余为摩托车和其它类型车。   ③个人可支配收入。这是在个人收入中扣除税款和非税性负担后所得余额,它是个人收入中可以用于消费支出或储蓄的部分,它构成实际的购买力。
   ④个人可任意支配收入。这是在个人可支配收入中减去用于维持个人与家庭生存不可缺少的费用(如房租、水电、食物、燃料、衣着等项开支)后剩余的部分。  这部分收入是消费需求变化中最活跃的因素,也是企业开展营销活动时所要考虑的主要对象。
  因为这部分收入主要用于满足人们基本生活需要之外的开支,一般用于购买高档耐用消费品、旅游、储蓄等,它是影响非生活必需品和劳务销售的主要因素。 ⑤家庭收入。很多产品是以家庭为基本消费单位的,如冰箱、抽油烟机、空调等。
    因此,家庭收入的高低会影响很多产品的市场需求。一般来讲,家庭收入高,对消费品需求大,购买力也大;反之,需求小,购买力也小。需要注意的是,企业营销人员在分析消费者收入时,还要区分“货币收入”和“实际收入”。

  只有“实际收入”才影响“实际购买力”。因为,实际收入和货币收入并不完全一致,由于通货膨胀、失业、税收等因素的影响,有时货币收入增加,而实际收入却可能下降。  实际收入即是扣除物价变动因素后实际购买力的反映。