你认为市场营销的宏观环境因素有哪些?

你认为市场营销的宏观环境因素有哪些?试结合实例说明。

全部回答

    摘要市场营销宏观环境定义   市场营销宏观环境是指那些给企业造成市场营销机会和形成环境威胁的外部因素。这些因素主要包括人口环境、经济环境、自然环境、科技环境、法律环境以及社会和文化环境。
  这些主要社会力量是企业不可控制的变量。   市场营销宏观环境包含的因素   一、人口环境   1、世界范围内的人口成爆炸性增长   2、人口年龄结构的变化与地区差异   3、家庭结构的变化与地区差异 包括晚婚、子女减少、离婚率高、职业妇女增多、非家庭住户兴起等因素。
       4、地理上人口的迁徙   5、受教育程度   二、经济环境   1、购买力因素   2、消费者储蓄和信贷情况   3、消费者支出模式的变化   4、商品供求因素   5、商品价格因素   三、自然环境   1、原材料短缺,能源成本提高   2、地理位置的选择与利用   3、环境污染严重   4、政府对环境保护的干预加强   四、科学技术环境   1、技术变革步伐加快   2、创新的机会无限   3、研究与开发预算很高   4、关于技术革新的法规增多   五、政治法律环境   1、管理企业的立法增多   2、政府机构执法更严   3、公众利益团体力量增强   六、社会文化环境。

    答:包括人口环境,经济环境,自然环境,技术环境,政治环境,法律环境,文化环境 人口环境:人口是市场的第一要素。人口数量直接决定市场规模和潜在容量,人口的性别、年龄、民族、婚姻状况、职业、居住分布等也对市场格局产生着深刻影响,从而影响着企业的营销活动。
   经济环境:经济环境是影响企业营销活动的主要环境因素,它包括收入因素、消费支出、产业结构、经济增长率、货币供应量、银行利率、政府支出等因素,其中收入因素、消费结构对企业营销活动影响较大。     自然环境:自然环境是指自然界提供给人类各种形式的物质资料 政治法律环境:法律政治环境是影响企业营销的重要宏观环境因素,包括政治环境和法律环境。
   社会文化环境:社会文化环境是指在一种社会形态下已经形成价值观念、宗教信仰、风俗习惯、道德规范等的总和。
  任何企业都处于一定的社会文化环境中,企业营销活动必然受到所在社会文化环境的影响和制约 (赠人玫瑰,手留余香 如若您对我的答复满意,请选择“好评”,谢谢您的采纳,好运与你常在,麻烦给一个好评吧^_^)。