怎么样做才能让宝宝不偏食及挑食?

全部回答

     宝宝在喂养过程中,随着年龄的变化,对食物经常会产生好恶感,导致偏 食,多为心理因素所致。偏食严重时会导致营养素失调,影响生长发育,如果不 严重,父母就不要过于理会,因为在生长发育过程中会改变。
   每个孩子的偏食各有不同,如果对某些事物感到厌恶,只要以其他食品代 替,如厌恶鱼,却喜欢肉、蛋、牛奶等,这在蛋白营养上就不会构成太大问题。   下面介绍几种容易厌恶食品的烹调法: 鱼所具有的腥味及鱼刺最容易令孩子厌恶和父母担心,尤其当鱼 刺卡在喉咙时, 会使宝宝再也不肯吃鱼。
   添加番茄酱或咖喱,可以消除腥味。在蒸熟的鱼上,加点沙拉,也 是种好方法。油炸也是除腥的妙方。 :不吃鱼时,不可勉强,可用其他食品代替,如鸡肉、猪肉等富含 蛋白质的食品。   妄菜:蔬菜含有纤维,宝宝味觉大多对其不敏感,因此会厌恶,尤其 是胡萝卜类蔬菜。
   调法:把蔬菜切细,加蛋、豆腐,做成肉丸,让孩子感觉不出蔬菜的味道 即可。此外,也可将擦碎的胡萝卜和苹果汁混在一起,还可以把蔬菜和肉一起煮 烂,亦可用咖喱加以变化。 厌恶某种蔬菜,只要喜欢其他蔬菜就不必担心。
    常用代替蔬菜的 食品是水果,大部分孩子都喜欢水果,十分方便。 *厌恶肉肉质坚硬,难以咀嚼,或是油脂较多、味道特殊,这些都是令孩 子讨厌的原因。 肉类中最令孩子厌恶的是鸡肉,大概是因为鸡肉有腥味,而且肉色呈淡白 色,丝质多,塞牙等。
   烹调法加咖喱、番茄酱消除腥味,也可炸或红烧炖熟。  还可切碎添加土豆 或南瓜泥,再与豆腐、蒸蛋混合,孩子多能接受。 若厌恶牛肉、羊肉、猪肉的话,可把肉绞碎或切细,加少许蔬菜做成丸子或 包子等。
   代替食品:可用富含蛋白质的豆制品、蛋类替代,大部分孩子喜欢蛋,可用 蒸蛋、荷包蛋方式补给。 厌恶牛奶:牛奶的膻味令一部分孩子生厌。  可在煮牛奶时添加些鱼肉、鸡 肉、胡萝卜片、葱等一起煮熟。
  有时,在牛奶中加少许糖,或加入切碎的草莓以 代替食品为奶油、乳酪、酸乳酪。