孩子怎么学会和不同类型的人交往?

全部回答

    交往是一门艺术,这个“艺术”,实际上就是“一把钥匙开一把锁”。现实生活中,名种各样的人都有,我们应学会与各种人交往。具体地说,有以下几个方面。(1)学会同心胸狭窄的人交往心胸狭窄的人往往会嫉妒比自己强的人,同时乂瞧不起不如自己的人。
  同这种人相处,取要的是“大度”,做到能谅解的谅解,能忘怀的忘怀。  对他的斤斤计较,要表现出一种无所谓的样子,从而慢慢逮立相亙信任的感怙越础。即使冇了矛肘,也要坦诚相见,不要憋闷在心,如此就会拥有明朗的天空。
  (2)学会同生性多疑的人交往多疑的人对什么琪怙都过于敏感,矜见人家一闪捫,就认为人家瞧不起自己;芥见人家一撇嘴,就认为人家讨厌自己;矜见他人说悄悄话,就考虑是不是说自己的坏话和这种人交往,不要躲躲闪闪,要主动出击,你越躲闪,他就越不敢和你接近,你就越无法和他交往。
    当一时不能消除对方的猜疑时,可暂不理论,仍坦然相处„(3)学会同自私的人交往私心D的人,他会在众回睽睽之下把利益奄不掩饰地放进肉己的腰包或者亲友的腰包。很多人对此就眾上了一副有色镜,使人际关系朵上了一层阴影。
  这种做法不适合交友法则。对私心的人,要用宽阔的胸檔去矜纳他的缺点。  他们也是苻血冇肉的人,在他们前,你以博大的胸怀泰然处之,他们也会取新审视自己的缺点。(4)学会同“直肠人”交往“直肠人”性怙爽快,是那种知恩图报的人,“贞肠人”大多在交友中遵循等价交换原则,就是在交往中他得到的挫本上要等于他所付出的,如果得到的小于付出的或得到的大于付出的,他就会失去心理平衡。
    此,和“直肠人”交往,就必须控制热度,做到恰到好处,平平淡淡才是處。和“直肠人”交往过于密切,往往会适得其反,彼此之间必须留有一定的空间,留有空间,彼此才能沟由的呼吸(5)学会同犯过错误的和后进的人交往犯过错误的人与后进的人比较丧遍地存在矜自单感和悲观心态,他们圾为强烈的要是人们的理解和信任。
    同他们相处,要遵循两个原则:是关怀、帮助他们,使他们认识之所以后进或犯错误的原闲,奇起直追,改正错误;同时,还要帮助他们克服一些生活上、学习上和作上的闲难二是在以朋友的诚去取得他们信任的基础上,帮助点燃自辟心的火种,。