如何做好小龙虾养殖稻田的防逃设施?

全部回答

     从一些地方的经验来看,有许多农户在稻田养殖小龙虾时并 没有在田埂上建设专门的防逃设施,但产量并没有降低,所以有人 认为在稻田中可以不修建防逃设施,这种观点是有失偏颇的。
  经 过笔者和相关专家分析,未修建防逃设施但产量没有明显下降的 原因有以下几方面:一是因为在稻田中采取了稻草还田或稻桩较 高的技术措施,为小龙虾提供了非常好的隐蔽场所和丰富的饵料; 二是与放养数量有很大的关系,在密度和产量不高的情况下,小龙 虾互相之间的竞争压力不大,没有必要逃跑;三是由于大家都没有 做防逃设施,小龙虾的逃跑是呈放射性的,跑进、跑出的机会也是 相等的,所以大家没有感觉到产量降低。
    所以笔者认为,如果要进 行高密度的养殖,并要取得较高的产量和效益,还是很有必要在田 埂上修建防逃设施的。 防逃设施有多种,常用的有2种,一种是安插高55厘米的硬 质钙塑板作为防逃板,埋入田埂泥土中约15厘米,每隔75〜100 厘米用一根木桩固定。
  注意四角应做成弧形,防止小龙虾沿夹角 攀爬外逃。  另一种防逃设施是采用麻布网片、尼龙网片或有机纱 窗和硬质塑料薄膜共同防逃,在易涝的低洼稻田主要采用这种方 式。方法是选取长度为1。
  5〜1。8米的木桩或毛竹,削掉毛刺,打 入泥土中的一端削成锥形或锯成斜口,沿田埂将粧打入土中50〜 60厘米,桩间距3米左右,并使桩与桩之间呈直线排列,田块拐角 处呈圆弧形。  然后用高1。
   2〜1。 5米的密网靠牢在桩上,围在稻田 四周,并在网内面距顶端10厘米处再缝一条宽25〜30厘米的硬 质塑料薄膜即可。防逃膜不应有褶,接缝处应光滑且不留缝隙。 另外,小龙虾喜欢戏水,要防止它们从进、出水口处逃逸,因此 在修筑进、出水口时,也要注意防逃设施的处理。
    进水渠道建在田 埂上,排水口建在虾沟的最低处,按照高灌低排的格局,保证灌得 进、排得出,定期对进、排水总渠进行整修。稻田开设的进、排水口 应用铁丝网或双层密网防逃,也可用栅栏围住,既可防止小龙虾在 进水或下大雨的时候顶水外逃,也能有效地防止蛙卵、野杂鱼卵及 幼体进入稻田危害蜕壳虾;同时,为了防止雨季冲毁堤埂,稻田应 开设一个溢水口,溢水口也用双层密网过滤,防止小龙虾乘机逃 走。
     为了检验防逃的可靠性,笔者建议在规模化养殖的连片养虾 田的外侧修建一条田头沟或防逃沟,可以在沟内长年用地笼捕捞 小龙虾,因此它既是进水渠,又是检验防逃效果的一道屏障。