小龙虾主养池塘的防逃设施有哪些?

全部回答

     高密度养殖条件下,当池塘环境不太适宜小龙虾生活或雷雨天 气时,小龙虾就会外逃或打洞蛰伏。因此,小龙虾主养池塘必须设 置防逃设施,根据生产实践,小龙虾主养池塘的防逃设施有以下 几种。
   (1) 聚乙烯网布防逃设施网高60~100厘米,下端埋人土中 10~15厘米,上端向内设盖网30厘米,或在网围内侧离地30厘 米位置缝贴钙塑板(或塑料薄膜)15~20厘米,网布上下口都应 缝制纲绳一根,每隔3米以竹木桩固定。
    该防逃设施造价低廉、经 久耐用,但需在日常管理中检查网布和防逃板的损坏情况,并及时 修补。 该设施有两种安装位置,一是设置在塘埂顶部,安装、管理方 便,但不能阻止小龙虾在池边打洞,适合于依靠小龙虾自繁能力解 决下一年苗种的养殖户;二是设置于池边正常水位下30厘米处, 该位置可以阻止小龙虾在池坡打洞,避免小龙虾的无计划繁育,可 以减少下一年度小龙虾计划放养难度 。
     (2) 玻璃钢围栏玻璃钢是采用环氧树脂和玻璃纤维布合成的 材料,具有表面光滑、运输与安装方便等优点,一般使用寿命3~ 5年。该材料只能安装于塘埂顶部,宽60厘米,下端埋入地下15 厘米,每隔2米,在虾池背面用一根竹木粧支撑。
   此外,钙塑板、铝皮、玻璃、石棉瓦、水泥瓦等材料都可以作 为虾池防逃设施材料,各地可因地制宜、就地取材,只要建成的围 挡设施起到阻止小龙虾外逃的作用即可。  但从防止小龙虾池坡打洞 的需要出发,笔者建议采用上述第一种防逃设施。