为什么养殖小龙虾的池塘要做好防逃工 作?

为什么养殖小龙虾的池塘要做好防逃工 作?如何设置防逃设施?

全部回答

     小龙虾逃逸能力比较强,做好防逃设施是养殖过程中必不可 少的一项工作,尤其是虾种刚入池的第一个晚上和雨天,如果没有 防逃设施,可以在一天内逃走80%左右。笔者在2007年7月24 日做过试验,在一口 667米2的小池塘里放养21千克小龙虾,没 有安装防逃设施,在小塘四周用8条又长又大的地笼捕捉,每一条 地笼有24个小格门,翌日早晨对地笼里捕捉到的小龙虾进行称 重,发现8笼共回捕17。
    3千克小龙虾,占所投放小龙虾重量的 82。 3%。因此,笔者建议在小龙虾放养前一定要设置好池塘的防 逃设施。 防逃设施有多种,常用的有2种,一种是安插高45厘米的硬 质钙塑板作为防逃板,埋入田埂泥土中约15厘米,每隔100厘米 处用一木桩固定。
  注意四角应做成弧形,防止小龙虾沿夹角攀爬 外逃;第二种防逃设施是用麻布网片、尼龙网片或有机纱窗和硬质 塑料薄膜共同防逃,用高50厘米的有机纱窗围在池埂四周,用质 量好的直径为4〜5毫米的聚乙烯绳作为上纲,缝在网布的上缘, 缝制时纲绳必须拉紧,针线从纲绳中穿过。
      然后选取长度为1。 5〜 1。 8米的木桩或毛竹,削掉毛刺,打入泥土中的一端削成锥形或锯 成斜口,沿池埂将粧打入土中50〜60厘米,桩间距3米左右,并使 桩与桩之间呈直线排列,池塘拐角处呈圆弧形。
  将网的上纲固定 在木桩上,使网高不低于40厘米,然后在网上部距顶端10厘米处 再缝上一条宽25厘米的硬质塑料薄膜即可,针距以小虾逃不出为 准,针线拉紧。