小龙虾如何养殖?

我想搞龙虾养殖,可是不知道怎么养殖,还有在云南这个地方能养活吗?它的成本要多少。虾苗怎么卖、谢谢各位!

全部回答

    喜欢臭水沟?   小龙虾善于“随遇而安”,江、河、湖泊、水库、稻田、池塘都可以成为小龙虾的安身之所。春天水温上升,小龙虾常在浅水处活动,盛夏高温时,它便潜伏在深水中,冬季和脱壳、繁殖的时候,小龙虾则在洞穴中度过,防止其他动物的进攻。
     小龙虾不仅摄食能力强,而且有贪食、争食的习性。  在生殖密度大或者饥饿的情况下,小龙虾之间会发生自相残杀的“惨剧”,刚脱壳的小龙虾和幼虾常常成为“强壮”龙虾的“盘中餐”。
     每年6-8月份,是小龙虾体形最为“丰满”的时候,这时候的小龙虾壳硬肉厚,也是人们捕捞和享用它的最佳时机。   今年夏天,小龙虾虽然大有横扫大江南北之势,但食客们心中总有一点不安,关于小龙虾对肮脏生活环境有偏好的传言大大影响了一部分人的食欲,互联网上甚至传言,小龙虾被污水处理厂用做清理污水的“重金属清洁剂”,万一这些“清洁剂”被摆上餐桌,后果将不堪设想。
       成永旭教授是甲壳动物繁殖和营养生理方面的专家,他认为,传言说越脏的地方小龙虾长得越好,是没有根据的。相反,小龙虾对生长环境有一定的要求,如果环境太脏,反而会影响它的生长。
     小龙虾的摄食能力和繁殖能力非常强,对生长环境的要求很低。小龙虾属于杂食动物,主要吃动物类,小鱼、虾,浮游生物,底栖生物,藻类等都可以作为它的食物。  重金属、油污并不是小龙虾的摄食对象,传言中所说为了加快小龙虾的生长速度,人为向小龙虾生长的水域投放金属油、生活垃圾的方法并不可行。
     成教授还介绍说,人工养殖小龙虾可以利用稻田、湖泊等自然资源,在选择养殖地点时,需要挑选水源充足,周围环境没有受到污染的地方,稻田养殖中还要注意及时换水和防治病虫害,并不是越脏越好。
    养殖小龙虾的水域最好种植一些浅水植物,这样可以提供小龙虾栖息和脱壳的隐蔽场所,而脱壳是小龙虾长大的重要阶段,另外,浅水植物还可以改善水环境。   主要从事水产药物、精细化工等领域技术研究的北大泰普公司技术人员介绍说,养殖小龙虾时,可以在水域中先投入动物粪便等有机物,作用是培养浮游生物作为小龙虾的饵料,但这些东西并不是小龙虾的食物。
       天津创业环保公司下属污水处理厂李建华副厂长向记者证实,在污水处理过程中用小龙虾做″清洁剂″的技术闻所未闻。污水处理技术已经有100多年的历史,主要利用微生物对水中的有机物进行分解。
  创业环保公司运营管理人员也表示,他们经常从高校学习先进的污水处理技术,但从未听说过国内有使用小龙虾处理污水的技术,这方面的试验也没有听说过,而在污水处理过程中,污水中的重金属,主要是通过沉淀的方法清除。
    上海市环境科学研究院水环境研究所研究员张明旭认为,用小龙虾作为污水处理的工具是不太可能的,污水处理厂处理的污水太脏了,小龙虾不一定能存活。   有害生物?   由于小龙虾有在水面上下打洞穴居的习性,而且洞穴向下倾斜,深度在30厘米左右,小龙虾的大量繁衍,可能对湖泊、水库、江、河堤坝安全造成威胁。
    蔡生力教授认为,小龙虾现在还属于一种有害的动物,1998年长江中下游遭受洪灾时,很多堤坝的险情都与小龙虾的破坏有关。   我国专家曾对洞庭湖地区的小龙虾的生活史和生活习性进行调查,调查发现,由于一些逃逸的小龙虾个体在堤坝上挖洞生存,小龙虾已经严重影响到湖区的防洪堤坝设施。
       另外,作为一种入侵生物,小龙虾能在临时性水体中生存下来,并且食性十分广泛,建立种群的速度极快。它们对同一水域的鱼类、甲壳类、水生植物、水稻等造成了很大的威胁,还直接危害到人工繁殖的幼蚌。
  专家们试图寻找方法,控制小龙虾的过度入侵和扩散,保护洞庭湖的生态环境。     成永旭教授认为,近年人们对小龙虾的食用需求量增大,很多人意识到捕捞小龙虾的经济效益,捕捞量不断增加,自然减少了小龙虾的数量,从一定意义上说,对保护生态起到一定的作用。
     引发恶疾?   近期有媒体报道,国内一位著名喜剧演员因为吃小龙虾患上肺吸虫病,香喷喷的小龙虾突然变得面目可憎。  中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所常正山解释说,小龙虾传染肺吸虫病需要满足几个条件,目前上海市还没有发现与食用小龙虾直接有关的肺吸虫病病例。
     肺吸虫的传播需要经过几个环节。首先,受感染的猫科、犬科动物将含有肺吸虫虫卵的粪便排入水中,虫卵在水中孵化成毛蚴,毛蚴在川卷螺、拟钉螺等第一宿主体内发育成尾蚴,被排入水中的尾蚴进入小龙虾、大闸蟹、溪蟹等第二宿主体内,变成囊蚴,感染肺吸虫囊蚴的小龙虾如果在烹饪的过程中没有被彻底地杀死,人食用这样的小龙虾就有可能感染肺吸虫病。
       常正山说,如果没有中间宿主,肺吸虫就没有条件传播,据调查,上海周边的水域是安全的。但是,上海市场上的小龙虾不仅仅来自上海周边,一部分小龙虾来自浙江、安徽、湖南、湖北等省,这些地区是肺吸虫病的流行区。
  他表示,由于这样的原因,食品卫生监督部门应该对小龙虾的质量进行监督管理,但检测量如此庞大,现实情况中的确不容易操作。  常正山研究员建议,食用小龙虾不宜太多。   成永旭教授介绍,其他的水产品中也有可能存在肺吸虫,在加工水产品时应该确保彻底煮熟。
  他认为,卫生管理部门对所有的水产品都进行检查是有一定难度的,目前,有关部门主要检查和限制一些已经证明对人体健康有害的种类,比如毛蚶,河豚。     上海市卫生监督所食品卫生监督科办公室主任顾振华透露,7月底8月初,卫生监督所对上海市经营小龙虾的餐饮单位进行了抽样调查,上海市场上出售的小龙虾在环境污染物、农药等项目的检查中都没有超过国家标准,食用的小龙虾没有被检测出卫生问题,这次抽查的结果将择日公布。
       上海水产大学食品学院王锡昌教授主要研究食品营养与卫生学,他认为,和其他水产品一样,如果按照正常的烹饪方法烹制小龙虾,确保小龙虾熟透,彻底杀死寄生虫,一般不会引起疾病,但最好不要贪吃。
  另外,由于小龙虾蛋白质含量高,蛋白质腐烂后对人体健康有很大危害,所以,小龙虾做好后一定要一次吃完。     专家认为,水产品的质量主要取决于养殖的环境,在污染严重的水域里,虾的内脏、头部有可能残留重金属。
  但成永旭教授认为,随着小龙虾需求量的增加,人工养殖所占的比例会越来越大,这样会使小龙虾的质量更有保证。成教授还建议相关部门,应该积极引导农民发展小龙虾养殖业,比如在种植茭白的水域养殖小龙虾,调整经济结构。
       欧美国家是淡水螯虾的主要消费国,由于淡水螯虾肉质细腻,价格便宜,早已成为欧美国家日常饮食中的主要材料。法国菜中,经常有以淡水螯虾做原料的菜肴。瑞典更是淡水螯虾的狂热消费国,每年瑞典举行为期三周的螯虾节,全国上下不仅吃螯虾,而且人们在餐具、衣服上绘制淡水螯虾的图案,情景十分隆重。
    仅在瑞典市场,每年消费的淡水螯虾就达1。5到2吨。   王锡昌教授介绍,小龙虾体内蛋白质含量较高,占总体的16%-20%左右,脂肪含量不到0。2%。而且,小龙虾所含的脂肪主要是由不饱和脂肪酸组成的,宜于人体吸收。
  虾肉内锌、碘、硒等微量元素的含量要高于其他食品,它的肌纤维细嫩,易于消化吸收。     除了虾肉以外,平常被人丢弃的虾皮也有很高的利用价值。小龙虾的虾头和虾壳含有20%的甲壳质,经过加工,甲壳质中可以提取甲壳素。
  据北大泰普公司技术人员介绍,甲壳素可以用于食品、化工、医药、农业、环保等领域,可以制作成保健品,具有提高人体免疫力,以及抗癌的功效。  另外,小龙虾还可以入药,能化痰止咳,促进手术后的伤口生肌愈合。
     据了解,近年来,江苏、浙江一带以虾壳为原料提取甲壳素的产业渐成规模,甲壳素制成的保健品也逐渐被人们所认识。 。

我很会做小龙虾的。

龙虾养殖嘛 我能想到最浪漫的事 就是和你一起慢慢变老 一路上收藏点点滴滴的欢笑 留到以后 坐着摇椅 慢慢聊 我能想到最浪漫的事 就是和你一起慢慢变老 直到我们老的哪儿也去不了 你还依然 把我当成 手心里的宝 我想这也是最快乐的事... 用最快乐的方法养龙虾吧

哦,这些都有人知道,服 [img] [/img]

    一、淡水龙虾的基本习性   淡水龙虾,学名克氏螯虾,又称龙虾、大龙虾、大红虾。该虾原产于美国,在二次世界大战期间从日本传入我国,现已广泛分布于长江中下游。该虾属温热带淡水虾类,适应力强,繁殖率高,食性杂,生长快,抗病,耐高温,耐低氧,离水数小时也不会死亡。
  虾肉味细嫩,营养丰富,含人体必需的8种氨基酸,而脂肪含量较低,并含较多的原肌球蛋白和副肌球蛋白,可食部分较高。  深受国内消费者喜爱,出口量也日渐增加,销售和收购价格不断上升,养殖前景和效益均看好。
     淡水龙虾广泛生活于淡水湖泊、河流、池塘、水沟及稻田等水域,底栖生物、浮游生物及各种水草均是适口饵料,在这些水域中生长良好。幼虾生活在浅水区或池边,喜穴居,有时躲藏在石砾水草的隐蔽处,通常虾穴挖在大水面周岸粘土较多沼泽地芦草丛生的滩岸地带,虾穴一般圆形,向下倾斜,深达30厘米左右,且曲折方向不一。
    淡水龙虾栖息地点常有季节性移动现象,春天水温上升,虾多在浅水处活动;盛夏不温较高时就向深水处移动;冬季在洞越冬。淡水龙虾蜕皮、生长和繁殖也在洞穴中进行,以防被伤害,并且该虾喜阴怕光,光线微弱或黑暗时爬出洞穴。
  雨水季节,淡水龙虾也经常会爬上陆地活动。该虾并具有较强的耐饥饿能力,一般能耐饿3~5天;秋冬季节一般20~30天不进食也不会饿死。  摄食的最适温度为25~30℃;水温低于15℃以下活动减弱;水温低于10℃或超过35℃摄食明显减少;水温在8℃以下时,进入越冬期,停止摄食。
  淡水龙虾雄虾的寿命一般为20个月,雌虾的寿命为24个月。   淡水龙虾一般是10月底至翌年3月间交配抱卵,不同的水域交配时间不一,过早交配卵子常常未成熟,过迟则卵子过熟而老化。  交配的适宜水温为22~25℃,交配季节最好不要捕捞,让其抱卵孵化,繁衍后代。
  淡水龙虾在春、夏、秋季交配,一年可产卵3~4次,一般体长7~10厘米、体重15~30克的亲虾,其怀卵量为220~270粒,而个体大小不同,其怀卵量差距很大。正常情况下,交配产卵后的抱卵虾需有1~2月的孵化过程(即胚胎发育),需消耗很大的体力,因而要加强对抱卵虾的营养和培育。
    抱卵虾孵化的适宜水温为22~27℃,孵化时间6~10周。虾苗培育前需清塘消毒、过滤进水,然后施有机肥以培育天然饵料生物供虾苗摄食。一般虾苗培育时放养幼体密度为15~20万,如用“豆浆”法培育,则放养密度可为16~18万。
     二、龙虾养殖技术   一般养殖日本沼虾的池塘均可养殖龙虾,普通的池塘也可进行养殖,其放苗后的养殖技术与日本沼虾的相近,包括前期准备工作、饲料投放和水质管理等,但需注意其打穴的习性,并且防逃措施也需要加强。
    龙虾的忍耐能力较强,养殖其产量较高,目前市场的需求量也较大,养殖的经济效益可观。现以最常见的浅水型稻田养殖为例介绍如下,其它养殖方式可参照。   三、稻田养殖淡水龙虾   稻田养淡水龙虾一般每亩的产量可达400~500公斤,产量高时可达600公斤。
    稻田养虾可以吃掉田中消耗肥料的野草和其它水生生物,不仅节省了除草的劳动力,还能消灭危害人、畜的蚊蝇。并且虾在稻田里不停地行动、觅食,不仅能帮助稻田松土、活水、通气,增加田水溶氧量,同时通过新陈代谢排出大量粪便,起到保肥、增肥的效果。
     1、稻田的选择   稻田养淡水龙虾要选择水源充足、不受旱灾、洪灾影响,水质清新、无污染,土壤肥沃、保水性能好,阳光充足的稻田,有些山溪或泉水的水质虽然比较贫瘠,水温比较低,但如能有较长流程或穿过不养虾的稻田,再流入养殖虾稻田,其水温将会增高,也适宜养虾。
       2、稻田的改造   为了便于生产管理和日常投饵,一般以排水渠间区域为一个养殖区块。距四周边埂内侧0。6米处挖深0。5~0。6米、宽1。0~1。2米的环流缓冲沟,并把土全部翻到边埂上,使边埂达到0。
  8~1。0米高、顶宽0。6~0。8米。边埂要夯实,内坡要平整, 同时在埂顶内侧用塑料薄膜围起封闭式防护墙。  围栏地上高度为0。4~0。5米,地下埋入0。1~0。2米。上、下进排水口要设立防逃网。
     为了便于水稻田浅灌、晒田、施化肥、农药或捕捞,必须在养虾稻田开挖虾沟和虾潭。虾沟可在插秧后开挖,其开法应视田块的形状、面积大小和排水口的方向而定。如水稻田较小,可开成“田”字形;如是长且大的田块,可开成内“井”或内“田”形,沟的宽和深分别以0。
    3~0。4米为宜。虾潭可开在虾沟的交叉处或田的四角,与虾沟相通。虾潭一般1。0米见方深0。8~1。0米。   稻田养虾要开好进、排水口,其地点应选择在稻田相对两角的土埂上,养殖过程中进排水时均可使整个稻田的水流畅。
  在进、排水口要设置拦栅,避免逃虾。   3、虾种放养   放养时间:不论是当年虾种,还是抱卵的亲虾,应力争一个“早”字。  早放既可延长虾在稻田中的生长期,又能充分利用稻田施肥后所培养的大量天然饵料资源。
  常规放养时间一般在每年11月份或来年的3月底。   放养密度:每亩稻田按30~40公斤抱卵亲虾放养。也可待来年4~5月份放养幼虾种,每亩稻田按1。2~1。5万尾投放。注意抱卵亲虾要直接入外围大沟内饲养越冬,秧苗返青时再引诱虾入稻田生长。
    一般的养殖和放养殖模式有以下两种:   (1) 夏季放养:以放养当年人工繁殖的稚虾为主。放养时间为7~9月份。每亩养虾沟放养稚虾1。5~2万尾。   (2) 冬季放养:通常在12月份进行,每亩虾沟放养3厘米左右的虾种1~1。
  5万尾。有条件的地方可以进行两季虾养殖,7~10月养一季青虾,12月至翌年5~6月养一季淡水龙虾。     4、饲养管理   (1)投饵:稻田养虾也要定时、定位、定量、定质投饵。
  早期每天分上、下午各投喂一次;后期在傍晚6点多投喂。投喂饵料品种多为小杂鱼、螺蛳肉、河蚌肉、蚯蚓、动物内脏、蚕蛹、配喂玉米、小麦、大麦粉。还可投喂适量植物性饲料,如水葫芦、水芜萍、水浮萍等。  日投喂饲料量为虾体重的3~5%。
  平时要坚持勤检查虾的吃食情况,当天投喂的饵料在2~3小时内被吃完,说明投饵量不足,应适当增加投饵量,如在第二天还有剩余,则投饵量要适当减少。   (2)清除敌害:稻田养虾敌害较多,如水蜈蚣、蛇、水鸟、鳝鱼、水老鼠等。
  在放虾初期,稻株茎叶不茂,田间水面空隙较大,此时虾个体也较小,活动能力较弱,逃避敌害的能力较差,容易被敌害侵袭。  同时,淡水龙虾每隔一段时间需要蜕壳生长,在蜕壳或刚蜕壳时,最容易成为敌害的适口饵料。
  到了收获时期,由于田水排浅,虾有可能到处爬行,目标会更大,也易被鸟、兽捕食。对此,要加强田间管理,并及时驱捕敌害。另外,当虾放养后,还要禁止家养鸭子下田沟,避免损失。   (3)田沟管理:虾放养后,管好田沟是十分重要的一环。
    虾放养初期,田水宜浅,但因虾的不断长大和水稻的抽穗、扬花、灌浆均需大量水,所以可将田水逐渐加深到12~15厘米,以确保两者(虾和稻)需水量。同时,还在注意观察田沟水质变化,一般每3~5天加注新水一次;盛夏季节,每1~2天加注一次新水,以保持田水清新。
  另外,要坚持每天3次巡田,观察虾在田中活动和摄食情况,如发现有不正常现象,应及时采取措施。  平时还要做好防洪、排涝和防逃工作,随时注意天气变化情况,一旦遇有大暴雨,要及时检查进排水口及拦虾设备是否完好,确保安全,以防逃虾。
     5、捕捞   稻田养虾捕捞的时间一般在水稻即将黄熟时,但也有在水稻收割后,将田和沟灌满水,再精养1~2个月后捕捞。  不论什么时候捕捞,在准备收获排水前,均先将田沟疏通,使虾随田水慢慢流入周围大沟,再排放大沟的水,虾便随水流往下游,可使用网具,在排水口捕捞收获。
  如一次未收干净,可再灌新水,重复进行捕捞,直到捕完。收获季节,一般气温较高,可利用早、晚进行,避免损伤虾。在收虾前,应备好装虾容器,以便将成虾运输上市或另外转池暂养待售。   。

    小龙虾学名克原氏螯虾,也可以叫做红螯虾?或者淡水小龙虾。小龙虾属于节肢动物大家族,与龙虾、大螯虾、蟹、河虾及对虾一起属于甲壳纲动物。   上海水产大学渔业学院蔡生力教授介绍,小龙虾是地地道道的“舶来品”。
  小龙虾原产于北美洲,是美国淡水虾类养殖的重要品种。  1918年,日本从美国引进小龙虾作为饲养牛蛙的饵料,小龙虾在日本得到大面积的繁衍和扩散。二战期间,小龙虾从日本传入我国,开始在江苏省南京市以及郊县繁衍,经过长时间的扩展,种群数量不断增加,生存空间不断扩展,现在,已经成为我国淡水虾类中的重要资源,广泛分布于我国长江中下游各省市。
       2002年出版的《淡水虾类养殖技术》一书中记录,世界各国养殖和加工小龙虾已经有超过百年的历史。苏联早在20世纪初就开始了淡水螯虾的养殖,对大湖泊实施虾苗人工放流,1960年工厂化育苗实验成功。
  澳大利亚是近20年来淡水螯虾养殖发展最快的国家,目前年产量在5000吨以上。  美国是淡水螯虾养殖最有成效的国家,1985年到1986年,螯虾产量达到2。7万吨,除了食用外,主要用于钓鱼饵料。
     上海水产大学渔业学院成永旭教授介绍说,美国路易斯安那州养殖小龙虾,主要采取的养殖模式是,首先在田里种植水稻,等水稻成熟后放水淹没水稻,然后往稻田里投放小龙虾苗,小龙虾以被淹的水稻为生长的养料。
    据成教授介绍,国内小龙虾养殖还处于试养阶段,一些地方进行了池塘、稻田、沼泽地试养,但产量很小,市场上供应的的小龙虾多数来自天然捕捞。   我国小龙虾主要分布在江苏、湖北、江西、安徽等长江中下游地区,生长在江、河、湖泊等水体中,数量在6万吨以上。
  江苏是淡水龙虾加工出口的重点省份,全省有加工企业60多家,每年加工龙虾出口6000吨左右,占全国出口总量的大约90%。     近年,小龙虾在北京、南京、上海、苏州无锡等城市大受欢迎,年消耗量在2-3万吨,小龙虾的消费处于供不应求的状态。