氧化还原与电化学

1、如何通过实验比较下列物质氧化性或还原性的强弱?I2,Br2,Cl2和Fe3+离子;Cl-,Br-,I-和Fe2+离子。2、如何确定原电池的正负极?Cu-Zn原电池的两溶液间为什么必须加盐桥?3、为什么含杂质的金属较纯金属易被腐蚀?简述防止金属腐蚀的一般原理?

全部回答

    氧化还原反应 氧化还原反应是在反应前后,某种元素的氧化数有变化的化学反应。这种反应可以理解成由两个半反应构成,即氧化反应和还原反应。 概念 反应的本质是氧化数有变化,即电子有转移。
  氧化数升高,即失电子的半反应是氧化反应;氧化数降低,得电子的反应是还原反应。  氧化数升高的物质还原对方,自身被氧化,因此叫还原剂,其产物叫氧化产物;氧化数降低的物质氧化对方,自身被还原,因此叫氧化剂,其产物叫还原产物。
  即: 还原剂 + 氧化剂 ---> 氧化产物 + 还原产物 一般来说,同一反应中还原产物的还原性比还原剂弱,氧化产物的氧化性比氧化剂弱,这就是所谓“强还原剂制弱还原剂,强氧化剂制弱氧化剂”。
     凡例 氢气与氯气的化合反应 氢气与氯气的化合反应,其总反应式如下: H2 + Cl2 → 2HCl 我们可以把它写成两个半反应的形式: 氧化反应: H2 → 2H+ + 2e- 还原反应: Cl2 + 2e- → 2Cl- 单质总为0价。
    第1个半反应中,氢元素从0价被氧化到+1价;同时,在第2个半反应中,氯元素从0价被还原到−1价。 (本段中,“价”指氧化数) 两个半反应加合,电子数削掉: H2 → 2H+ + 2e- + 2e- + Cl2 → 2Cl- --------------------- H2 + Cl2 → 2H+ + 2Cl- 最后,离子结合,形成氯化氢: 2H+ + 2Cl- → 2HCl 与电化学的关系 每一个氧化还原反应都可以做成一个原电池。
    其中发生氧化反应的一极为阳极,即外电路的负极;还原反应的一极为阴极,即外电路的正极。两个电极之间有电势差(电化学上通常叫电动势),因此反应可以进行,同时可以用来做功。 名称来源 氧化反应最早是指金属或非金属与氧结合形成氧化物的反应,这类反应中另一种元素的氧化数总是升高。
    还原反应最早是指金属从其化合物中被提炼出来的反应,这类反应中金属的氧化数总是降低。 再如工业炼铁的反应: Fe2O3+3CO=高温=2Fe+3CO2 这个反应中,三氧化二铁是氧化剂,而一氧化碳是大家熟悉的还原剂。
  三氧化二铁中的氧元素给了一氧化碳,使后者氧元素含量增加变为二氧化碳。  铁由3价变为单质0价(降低,为氧化剂),而碳由2价变为4价(升高,为还原剂) 另外,复分解反应一定不是氧化还原反应。
  因为复分解反应中各元素的化合价都没有变化。例如: Na2CO3+CaCl2=2NaCl+CaCO3(沉淀) 其中钠元素保持1价,碳酸根保持-2价,氯元素保持-1价,而钙元素保持2价。  。