五指毛桃是什么呢?

也是朋友给我带回来的一袋五指毛桃,切成白色块状物,说是可以炖肉时候放里面,但是我不知道这是一种什么样的食品,有什么营养价值呢?

全部回答

    五指毛桃,别名佛掌榕、粗叶榕,《广州植物志》广东通称“五爪龙”,又名五爪毛桃、五爪牛奶、土黄芪、南芪等。植物形态,小灌木或小乔木,全株茎果皮叶含乳液,根皮有香气。五指毛桃属桑科植物,广泛分布万绿湖区山上,自然生长于深山幽谷中,因其叶子长得象五指,而且叶片长有细毛,果实成熟时象毛桃时而得名,气味辛甘,性质温和,香气四溢,其成份:含有机酸、氨基酸、三萜、生物碱、香豆精等。
    《中华药典》记载,五指毛桃味辛甘、性平、微温,其功能:具有益气补虚、行气解郁、壮筋活络、健脾化湿、止咳化痰等功效。全国名中医邓铁涛教授在治疗重症肌无力症及多种慢性病中多用此药物。
  以它来煲猪脚,不但味道鲜美,更为夏日化湿气、舒筋骨、健脾胃、益气血的汤品。 客家人自古以来,有采挖五指毛桃根用来煲鸡、煲猪骨、猪脚汤作为保健汤饮用的习惯。  用五指毛桃煲鸡、煲猪骨汤其味道鲜美、气味芳香、营养丰富具有很好的保健作用。
  特别是对支气管炎、气虚、食欲不振、贫血、胃痛、慢性胃炎及产后少乳等病症都有一定的作用。 [历史] 本品始载于清代何克谏《生草药性备要》记载如下:"五爪龙,味甜辛,性平,清毒疥,洗疳疮,去皮肤肿痛。
    根治热咳痰火,理跌打刀伤,浸酒祛风壮筋骨。一名五龙根,其叶五指,为真的,世人多以山槟榔乱之,但爪龙乃清香,山槟榔无味,可以别之"。其形态特征、气味、疗效与今民间应用的五指毛桃相符合。
  肖步丹《岭南采药录》记载:"五爪龙,别名五龙根,火龙叶。木本,其叶五歧,有毛,而气清香"。  亦指本品而言。 。

    五指毛桃 【别名】五指榕、五指牛奶、五指香、五叉牛奶、土黄芪[广东]、三爪龙、五爪龙、五爪桃、山狗差 【简介】 为桑科榕属植物粗叶榕FicussimplicissimaLour。
  [ lmatiloba(Merr。)Chum],以根入药。全年可采,洗净晒干。   注:佛掌榕 r。hirtaMigo功效近似前种。 【形态】灌木或小乔木,高1~2米,全株具贴伏短硬毛和白色乳汁。
  根浅黄色,皮柔韧,有香气。茎直立,很少分枝。叶互生,纸质,长椭圆披针形或广卵形。夏季花序托球形,成对腋生。花序托熟时由红变黑。 【性味与归经】甘,微温。   【功能与主治】健脾化湿,行气化痰,舒筋活络。
  用于肺结核咳嗽,慢性支气管炎,风湿性关节炎,腰腿疼,脾虚浮肿,病后盗汗,白带。 【用法与用量】0。5~2两。 五指毛桃 此特产自然生长于深山隐谷处,味甘,性质温和,香气四溢,本品具有清热,滋阴降火,健脾开胃,溢气生津,祛湿化滞,清肝润肺等作用。
     食用时先取小部分用清水洗净,用冷水再浸十五分钟,即可以与猪排骨或猪骨头,以及其它肉类等一齐煲汤,使用明火,效果更佳,宜浓宜淡,不论春夏秋冬,男女老少皆可食用,其独特风味深受各界人士喜爱。