和氏献壁

和氏第一次献给皇帝,被砍掉一只脚,第二次又被砍掉一只脚,在山脚下哭了三天三夜,文王派人去问他为什么哭,他说不是因为脚被砍掉而哭,是因为把一块玉当成石头,把坚贞之人当成骗子而难过,文王派人打磨,发现却是一块玉,得到了一块价值连城的玉.请问和氏到底献了几次玉?

全部回答

他献了三次 第一次给楚厉王 楚厉王派人鉴定人家说是石头.楚厉王认为和氏骗他就砍了他的双脚第二次也是相同的原因.但只有第三次楚文王识宝!!!!!!!!!!!!!

    相传在春秋时期的楚国,有个叫卞和的人,在楚山中拾到一块玉璞(即未经过加工的美玉),把它奉献给了楚厉王。厉王就叫辨别玉的专家来鉴定,鉴定的结果说是石头。厉王大怒,认为卞和在欺骗戏弄自己,就以欺君之罪名,砍掉了卞和的左脚。
  不久,厉王死了,武王即位,卞和又把这块玉璞奉献给武王。  武王也使辨别玉的专家来鉴定,结果同样说是石头,武王又以欺君之罪砍掉卞和的右脚。武王死后,文王即位。卞和抱着玉璞到楚山下大哭,一直哭了三天三夜。
  眼泪哭干了,最后哭出了血。文王听说后,就派人问他,说:“天下被砍掉脚的人很多,都没有这样痛哭,你为什么哭得这样悲伤呢?”卞和回答说:“我不是为我的脚被砍掉而悲伤、痛哭,我所悲伤的是有人竟把宝玉说成是石头,给忠贞的人扣上欺骗的罪名。
    ”文王于是就派人对这块玉璞进行加工,果然是一块罕见的宝玉。于是就把这块宝玉命名为“和氏璧”。由于这块宝玉的珍奇,加之来历的不平凡,因此,便成了世间所公认的至宝,价值连城。