英语阅读题该怎么做

我经常做题时,会按自己的意识回答,但往往会错,是不是都要根据材料的表述?

全部回答

    做“阅读理解”题,一般采取以下方法: 一、 要严格按文章的内容来回答问题。 有时恰好测试的内容是你所熟悉的题材,这时千万不要按你对这个题材已具有的知识来想当然地回答问题。
   二、带着问题读文章。 尽快地把文章后面的问题先看一遍,做到心中有数,然后带着问题去阅读短文,边读边捕捉文中与问题相关的信息点,初步掌握文章大意和作者意图。   三、把握住五个“W”和一个“H”。
   在快速阅读全文,了解文意的基础上,理顺思路,摸清脉络,然后把着眼点转到文章的每个段落上,尽快地把握住文章中的五个“W”(who ,where, when, what, why )和一个“H”(how )。
  把握住了这些,就算抓住了整个事件的全部过程,即文章的详情和细节,做题时就会收到事半功倍之效。   四、抓住文章的主题。 一般来说,一篇短文往往是围绕一个中心思想展开的。
  短文的每个段落都有自己的主题句来表达其中心思想。因此在阅读短文时首先要找出本段主题句,一般在每段的开头,也有在一段的结尾,或者隐含在全段各句中,这就要求考生去正确判断。 五、阅读必须讲究速度。
     在生词率少于3%的阅读材料中,一般阅读速度在每分钟60~80个单词。为达到快速阅读并提高能力的目的,一定要注意不要长时间停留在某个生词上,而浪费了许多宝贵时间。
   六、猜测词义要有方法。 每一篇文章都可能有生词,这是很自然的现象。我们可以①利用构词法知识猜测词义。  ②根据同位语、定语从句等说明性词语猜测词义。③利用上下文的相关信息猜测词义。
  ④从本句前后的词来判断词义。⑤运用已学常识猜测词义。等等。 七、注意认真分析文章体裁。 在记叙性文章中,要注意时间、地点、人物、事件、结果等;在史地知识和科普文章中,应注意人名、地点、大小、数目、年代、作用、现象等。
    (可以用铅笔在试卷上分别打上不同的记号,核对时便于寻找。) 八、初选答案。 对那些明显的,有把握的题可以断然圈定,不必把其余三个答案再作推敲。对有些略难的题,应再查阅短文(不是重读一遍)迅速找出依据。
  对一时无把握的题,可先试选一个(记号),待深思后决定。     九、复读文章,核对答案。 要用全文的主题思想统率各思考题,研究其内在联系的逻辑关系,并依次审核答案。
  对那些拿不准的答案,要多看看,对照题目,推测判断,确保理解无误。 实例分析。 资料来源: 怎样做英语“阅读理解”题 深圳市石岩公学 普九部初中段 肖大栋 。

既然是有关阅读的问题,那么所有的问题一定和文章的观点和内容一致,所以你不可以按照你自己的观点回答问题.必须遵循原文的含义. 第一, 回答问题前,先大致粗读一边文章, 第二, 认真阅读问题,然后在文章中查找先对应的解答. 第三,通常阅读问题的顺序是按照文章的顺序排列的.

做题时先看下题目,带着题目看文章,看到有类似的句子胆子先做下标记,这样可以排除一写无关的信息,看完文章后就在做过标记的那些段落上找问题答案,更多时候要结合上下文,做题目时可以用排除法