酚醛树脂

描述酚醛树脂的物理性质,化学性质和配置方法及其销售渠道

全部回答

    酚醛树脂是由苯酚和甲醛在催化剂条件下缩聚、经中和、水洗而制成的树脂。因选用催化剂的不同,可分为热固性和热塑性两类。酚醛树脂具有良好的耐酸性能、力学性能、耐热性能,广泛应用于防腐蚀工程、胶粘剂、阻燃材料、砂轮片制造等行业。
   热固性酚醛树脂在防腐蚀领域中常用的几种形式:酚醛树脂涂料;酚醛树脂玻璃钢、酚醛-环氧树脂复合玻璃钢;酚醛树脂胶泥、砂浆;酚醛树脂浸渍、压型石墨制品。  热固性酚醛树脂的固化形式分为常温固化和热固化两种。
  常温固化可使用无毒常温固化剂NL,也可使用苯磺酰氯或石油磺酸,但后两种材料的毒性、刺激性较大。建议使用低毒高效的NL固化剂。填料可选择石墨粉、瓷粉、石英粉、硫酸钡粉,不宜采用辉绿岩粉。 酚醛树脂 phenolic resin 由酚类与醛类(或酮类)缩聚制得的聚合物。
     注:常用的酚醛的树脂有苯酚甲醛树酯、甲酚甲醛树脂、二甲酚甲醛树脂和苯酚糠醛树脂等。 。