电池和电压

  电池在我们的日常生活中应用广泛,现在天上飞的,地下跑的,包括航天科技都离不开电池。单节电池一般的电压为1。2V至1。5V。[除了离子电池以外]包括铅酸电池的单节也是如此。在使用的的过程中,为了达到一定的电压,必须把多节电池串联起来。由于在生产过程中不可能把每一节电池的性能作到绝对一致,那么在使用的过程中就会出现有的电池电压高,有的点低。
  电压高的电池和电压低的电池在使用时就会高的始终是高,低的存在过放电;在充电的的时候,电压高的会出现过充,电压的始终欠充。我在分解了许多电池组后都出现这样的结果,包括铅酸电池也是如此。国外的电池也同样如此。这些弊端也严重的影响了电池串联组的使用寿命。现在的离子电池代替了三节镍氢电池很好的解决了这种串联电池组弊端。
  但它的标称电压也只有3。7V如想获得更高的电压,还必须串联,串联的结果还会出现串联弊端。现在是我要提出的问题:既然串联电池会弊端,那么我们为何不试着提高单节电池的电压?离子电池已经把电压提高到了3。7V,那么我们是否可以把电压提的更高一些?不要说这是不可能的,任何事情都不会是绝对的。
  我们知道电容是可以输入较高的电压,在短时间内能保持该电压。那么我们是否可以试着把电池和电容的优缺点有机的结合起来,生产出我们所需要高电压电池呢?我的问题提完了,但还是希望我国的科技人员在这方面能够有所突破。

全部回答

这是时间问题,现在同济大学已试制成功用电池供应公交车,充一次电大约可跑200Km,不过造价很高。相信我国的科技人员在这方面能够有所突破。降低成本,受益于民。