串联和并联电池组一般采用相同的电池,这是为什么?

全部回答

  电池并联时必须用同种电池。不同电池的电压不同,并联后,电压高的电池对电压低的电池充电,消耗了电能。   电池串联时也应该使用相同的电池。否则不同容量的电池串联后(比如同种电池新旧程度不同),容量小的电池先放光电,内阻增高,此时容量大的电池就会通过小容量电池的内阻放电,消耗电能,还会对它进行反充电。这样负载上的电压就会极大降低,无法工作,容量大的电池只相当于小容量的电池。

内阻不一样的电池混用,会加大耗电量,因为旧电池的内阻大,也变成了负载!