观赏鱼

我的孔雀迟迟不生产,看来是难产,能否直接割破肚子实施刨妇产?

全部回答

    --孔雀鱼的繁殖 雌鱼体内受精的卵成熟后,腹部会鼓起,下腹部会膨胀变黑,这即是所谓的 “妊娠状态”。当雌鱼在水族箱旁边上下游来游去,有异常行动出现时,则是即将产仔的前兆。
  这时,常可以看到雌鱼的下腹部内有稚鱼的容姿及其大眼睛。在这种情况下,若有其他的水族箱,最好能和雄鱼分开饲养,以免受到雄鱼的追逐干扰而歇斯底里地跳出水族箱外。  健康的雌鱼确认其受精后,就应和雄鱼分离另外饲养,产仔期接近时,再把它放入产卵专用的水族箱或产卵箱内,初产时腹部并没有想像中的大。
  通常雌鱼和雄鱼在一起个月左右就能产仔了。雄鱼和雌鱼混养时,大概不到二个月龄就能产仔,此外,一旦交配过后的雌鱼,即使之后几乎没有和雄鱼接触,也会有三次产仔的时期。  然而白化系的鱼在第三次时,有一半以上是放卵出来的,这时若不再跟雄鱼交配,则不会产仔。
  健康雌鱼约21~25天为一个繁殖循环期。不过会因水温不同或白化等品种不同而有所差异。产仔数依品种及系统而有差别,初产时约10只左右,第二次约20~30只,第三次约30~50只。如德国黄尾礼服一次只产几只的品种也有,其中也有一次就产下将近100只的雌鱼,但产仔数越多并不能代表就是理想的。
    产仔可以准备特用的水族箱或使用产仔箱,水族箱内部可以种满水草,营造出让雌鱼产仔的有利环境。将它放在新的水中,温度调高2℃左右,刺激后一两天就会产仔。繁盛的水草是稚鱼最佳的隐藏之所,不过要注意雌鱼可能会不小心将仔鱼吃掉,特别是白化系统的品种,因其视力较弱,而稚鱼的体色和鱼饵相似,所以很容易误食。
    产仔箱轻巧且使用容易,但不可太早放入,以预产期的前一天放入最为适当,完成产仔后应立刻将母鱼捞出,以保持空间广阔。产仔结束后,要让母鱼在别的水族箱中充分休养,并慎重地考虑是否让雌鱼再度产仔,以免水族箱鱼数过量,不方便管理。
  稚鱼在三周内的身体状况相当重要,有必要一日数次充分地喂食。    除了注意营养均衡外,也要避免水质恶化。稚鱼停留在产仔箱约10天左右,可以用吸管将剩余的饵食或杂质去除,以维持水质状况。
  之后放入30厘米的小水族箱,水族箱并不需要太大,30厘米即可。你可以滴入数滴的甲基蓝于产仔的水族箱中,以达到疾病的预防的效果。 。