什么是轮轴?

全部回答

    轮轴就是装上轮子的轴,但是轮和轴之间的安装关系是不同的。 轮轴公式:F2/F1=R/r。 式中R为轮半径,r为轴半径,F1为作用在轮上的力,F2为作用在轴上的力。
   轮轴是变形的杠杆。它的轴心相当于杠杆的支点,轮和轴的周边分别是力点或重点。在工作时,可以用轮带动轴,也可以用轴带动轮。  当轮带动轴时,工作省力,但费距离;当轴带动轮时,工作费力,但省距离。
   实际上,轮轴是变化极多的。 像马车和推车这样的轮轴是最简单的,没有动力传递,动力车辆的轮轴就复杂得多。 以汽车为例,动力不是简单的传递给轴,如果是那样,汽车就不能拐弯,在汽车轴的中间,有一个“差速器”,在通过两个半轴给左右车轮传动,这样在汽车拐弯时,两边车轮行驶的距离才能不同。
    人力三轮车的后轴,为了拐弯,一个后轮和轴是固定的传递动力,另一个后轮是可以和轴转动的,用以差速拐弯。 在用轴带动轮时,如皮带轮的运动,不仅可以传递动力,还能改变转速。
   生活中离不开轮轴。 。