什么是个人社会保障号码?

什么是个人社会保障号码?什么是社会保障“一卡通”?

全部回答

    国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份证号码。社会保障号码是公民参加社会保险、享受社会保险待遇、实现社会保险权益衔接的唯一标识,是公民拥有社会保障权益的重要标志。
  社会保障号码要求全国唯一、终身不变、规范统一。社会保障卡(简称社保卡),是指由人力资源社会保障部统一规划,各级人力资源社会保障部门面向社会公众发行,应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡(CPU卡)。
    社会保障“一卡通”是指参保人员凭借社会保障卡,在全国范围内高效、便捷地获取社会保障服务,无障碍跨地区转移社会保险关系和享受社会保险待遇等。