保本型基金是什么意思呀?

保本型基金是什么意思呀?保本型基金有哪些啊?

全部回答

    保本基金(Guaranteed Fund):就是在一定期间内,对所投资的本金提供一定比例的保证保本基金,基金利用利息或是极小比例的资产从事高风险投资,而将大部份的资产从事固定收益投资,使得基金投资的市场不论如何下跌时,不会低于其所担保的价格,而达到所谓的“保本”作用。
       在国际上,保本基金可分为保证和护本基金两种类型,其中护本基金不需要第三方提供担保。一般来说,保本基金将大部分资产投资于固定收入债券,以使基金期限届满时支付投资者的本金,其余资产约15%-20%投资于股票等工具来提高回报潜力。
     保本基金有:   南方恒元, 国泰金鹿保本2期 ,银华保本增值,金元比联宝石动力保本,南方避险增值,交银保本等。  。

    保本型基金〈PrincipalGuaranteedFund〉,主要是将大部份的本金投资在具有固定收益的投资工具上,像定存、债券、票券等,让到期时的本金加利息大致等于期初所投资的本金;另外,在将孳息或是极小比例的本金设定在选择权等衍生性金融工具上,以赚到投资期间的市场利差,因此保本型基金在设计上提供了小额投资人保本及参与股市涨跌的投资机会。
    保本型基金并非完全百分之百保本保本型基金虽然提供投资人到期赎回基金时,可以拿回某一比例的本金,但是并非所有的保本型基金都是百分之百的保本,在保本的范围上,大致区分为『完全保本但不保息』、『完全保本及保障利息』及『只保障部分本金及固定利息收入』三种,因此并非所有的保本型基金都提供100%的保本设计。
    简单来说,以100万元、保本比率100%的保本基金为例,投资公司为了提供百分之百的本金保障,在初期时购买利率为5%的一年期零息票券,期初支付95万,一年后可以拿回100万,达到保本之目的;另外将剩余的5万元用于购买指数选择权,假设一单位的选择权要10万元,5万元只可以买到0。
    5个单位的选择权,若到期时,选择权获利30%,由于该契约只能购买0。5个单位,因此可以获得报酬率为30%×0。5=15%,此0。5就是契约上所说的参与率(participationpercentage)。
  所以,保本比率越高参与率就越低,相对的投资风险较低,因此保本比率的设计对于投资报酬率及投资风险有相当重要的影响性,投资人在投资保本型基金时,可以视自己的风险需求来决定保本的比例。  保本型基金虽然保本,但有期限由于保本型基金是经过组合而成,不论是固定收益商品或是选择权的投资,都有一定的期间规定,因此与一般基金永续经营不同的是,保本型基金发行时大都订有存续期间,以免客户赎回频率过于频繁,影响到基金的操作成本及绩效,目前一般的保本型基金设计的运作时间上大都为二至三年左右。
    此外,保本型基金所提供的归还本金保证,只有在基金到期时,若投资人提前解约赎回,不但无法享有保本保证,且通常还必须负担赎回费用。不过目前新发行的保本型基金大都订有定期赎回的机制,最常见的以季或月来开放赎回,惟提早赎回仍不能享有基金所提供的归还本金之保障,因此在考虑保本型基金时,投资人最好预先做好长短期资金规划,再搭配选择合适的保本型基金。
    现在大约有六只保本基金,国泰金鹿,银华保本,南方避险增值,南方恒元保本,交银保本和宝石动力保本。