企业财务制度是怎样的?

全部回答

    财务制度概念 各级政府财政部门制定的、企业组织财务活动和处理财务关系的行为规范,以及企业根据财政部门制定的财务制度制定的企业内部财务制度。前者称为国家统一财务制度。
  后者称企业内部财务制度。 国家统一财务制度 在社会主义经济制度下,国家作为生产资料的所有者,为了保护国有资产、约束企业财务活动和财务关系,有必要以国有资产所有者的身份统一制定财务制度,作为企业组织财务活动、处理财务关系的依据。
    按照国家管理经济的传统,且由中国目前经济法规的现状所决定,国家统一制定的财务制度除了适用于国有企业外,也适用于集体企业、私营企业、外商投资企业等其它非国有企业。随着社会主义市场经济体制的逐步确立以及经济法规的逐步健全,国家统一制定的财务制度应要适用于国有企业。
   国家统一制定的财务制度与经济体制有送密切的关系。  在计划产品经济体制下,国家对企业的经营活动实行集中统一管理,国家统一制定的财务制度对企业资金来源、资金使用、费用开支、利润分配等有严格规定,其中包括《固定资产折旧条例》、《成本管理条例》以及有关成本开支范围、费用开支标准的规定。
  改革开放以后,按照建立社会主义市场经济体制的总体目标,按照转换企业经营机制、转变政府部门管理职能的要求,对国家统一制定的财务制度进行了根本性改革,逐步建立起了以《企业财务通则》和行业财务制度为内容的、新的国家统一财务制度。
    其中,《企业财务通则》是基本的财务法规,它规定了企业组织财务活动、处理了财务关系必须遵循的原则指导思想以及企业财务目标,也是国家管理企业财务活动、处理与企业财务关系的法律依据;。