公益组织的财务制度与企业的有什么不同?

全部回答

    组织和企业财务制度最大的区别就是适用的会计制度不同。除此以外没有本质区别。企业财务,不需要担心员工平均工资与本地居民平均收入的比例问题,而公益组织财务,需要保证员工平均工资不高于本地居民平均收入2倍。
  现在知道干公益的人为什么比较穷了吧。我估计出台这个政策的人,几乎不懂公益。  他们把公益组织的收入完全假定为捐赠收入,同时,又在心里假定了有人会打着公益组织的名义骗取钱财,所以来了这么一条让人生气的财务制度。
  而实际上呢,公益组织收入来源,法律上并没有限制只能是捐赠收入,虽然国内实际情况是几乎都是捐赠收入,还同时可以有商业收入。如果公益组织运作能力比较好,是有希望获得更多商业收入来进行运作的,而这些商业收入,用来招募更好的专业性人才,那组织才能发展的更好。
    可现在,由于这个会计规则的存在,公益组织哪怕是商业收入高,也无法招募高水平的专业人才了!。