何如理解产品的市场生命周期?

:何如理解产品的市场生命周期?在产品市场周期的不同阶段,企业应采用哪些营销策略?

全部回答

    产品市场生命周期是指产品从研制成功投入市场开始,经过成长、成熟阶段,最终到衰退、被淘汰为止所经历的时间。产品生命周期是一个非常重要的概念。它是企业制订市场营销策略的基础。
  产品市场寿命、产品使用寿命和产品经济寿命是几个不同的概念。 市场生命周期理论揭示了产品更新换代是市场发展变化的一种必然结果。  只要存在市场竞争,只要存在商品交换,就必然要出现新产品。
  如果新产品的功能对原来的产品具备替代性,它就会替代老产品,这是一种必然。这种必然告诉我们,不管你如何运作,任何产品最终都要退出市场,只不过有的存在于市场的时间长一些,有的短一些。作为企业,只有不断地掌握这种规律性,及时地开发出顾客所需要的新产品,才能不断地赢得竞争优势。
    因此,市场生命周期理论是企业新产品开发的重要理论基础,必须给予足够的重视。