何为产品的市场生命周期?

何为产品的市场生命周期?你认为延长产品生命周期的策略、方法有哪些?请举例说明

全部回答

    产品生命周期有四个阶段:介绍期、成长期、成熟期、衰退期。; 介绍期:建立完整的销售渠道,以促销活动为主,吸引消费者;成长期:改善产品品质,寻找新的产品市场;成熟期:市场改良,产品改良,市场营销组合改良。
  一般来说有两种策略: 可通过对产品作某种改进而吸引新的使用者,或者使原有顾客增加购买和使用的频率,从而使处于停滞的销路回升。   (1)设计改良。即改善原有产品的设计,这是提高处于成熟期产品的竞争能力,增加其魅力,使产品再生的首要环节,产品其他方面的改进,都要以设计改良为前提。
  传统的观点认为产品的设计改良只在引进期和成长期才有必要,到成熟期则主要是维持经过引进期和成长期已经改良过的设计。  这种观点不符合现代市场营销的实践,实际上,引进期的设计改良是弥补其原有设计中没有经过市场检验的缺陷,有时是产品质量低,被迫进行改良,是“亡羊补牢”;成长期的设计改良是避免竞争者的模仿,甩开竞争者;成熟期的设计改良,则是为继续在市场上领先,适应社会进步和市场需求的变化,赢得老顾客的青睐,保持技术上的优势,使产品再生的主动行为。
    设计改良,要有连续的、长远的和动态的观点,因为社会的进步,科技的发展,竞争的加剧,消费水平的提高,市场需求变化越来越频繁,必须引起企业足够的重视。正如美国哈佛大学工商学院教授罗伯特。
  海斯所说:“(以前)企业在价格上相互竞争,今天是在质量上相互竞争,明天则在设计上相互竞争。   ”这个精辟的见解给我们许多启示,产品设计,就是依据现有的科技成果,通过分析公众的生活、心理、生理需求来设计产品。
  改善产品设计,可以使产品更具个性。在产品成熟期,技术已日趋成熟,竞争便集中在能否取得消费者的信任,此时,完善服务与改善设计便成为至关重要的环节。企业在成熟期要力求使设计更贴近消费者,通过设计改良,使商品与消费者达到生理和心理上完美的沟通,在保证质量的前提下,使消费者发现他们想到的,企业也想到了,他们没想到,企业也想到了,即便只是一个很小的环节,也会促使消费者喜欢这个产品,从而保证了企业在竞争中领先。
     (2)质量创新。质量创新是设计改良的直接结果,也是工艺改进和原材料改进的结果。质量创新即提高产品质量,增加使用效果。通过质量创新来强化产品独特的功能,对产品的一些特殊性能进行改良。
  质量创新的结果,既可更好地满足顾客的特定需要,为顾客带来更多的利益,又可以摆脱竞争者的模仿。   以高科技产品的生命周期及与之相应的营销策略为例: 1。引入期的特征与营销策略 这一阶段的主要特征是:产品技术、性能不够完善;生产批量小,试制费用大,产品成本高;用户对产品不太了解,销售量少,需做大量广告,推销费用较大;企业利润较少或无利润,甚至亏损;市场竞争者较少等。
    根据这些特征,企业营销的重点是提高新产品的生命力,使产品尽快地为用户所接受,促使其向发展期过渡。采用的营销策略,通常有以下四种: 一是高价高促销策略。即以高价格和高促销费用推出新产品,以便先声夺人,迅速占领市场。
  订高价固然会影响产品销路的迅速打开,但由于支付了大量广告宣传及其他促销费用,就可在市场上塑造该产品的高质量或名牌形象,让消费者心理上产生对该产品的信任感,认识到该产品是优质优价的,从而减缓价高令人却步的不利影响。
    采用这一策略的市场条件是:已经知道这种新产品的顾客求新心切,愿出高价;企业面临潜在竞争者的威胁,急需尽早树立名牌等。 二是高价低促销策略。即以高价格、低促销费用来推出新产品。
  通过两者结合,以求从市场上获取较大利润。实施这种策略的市场条件是:市场容量相对有限;产品确属名优特新,需求的价格弹性较小,需要者愿出高价;潜在竞争的威胁不大等。   三是低价高促销策略。
  即以低价格和高促销费用来大力推出新产品。这种策略可使产品以最快的速度进入市场,并使企业获得最大的市场占有率。采用这一策略的市场条件是:市场容量相当大;需求价格弹性较大,消费者对这种产品还不甚熟悉,却对价格十分敏感;潜在竞争比较激烈等。
   四是低价低促销策略。  即以低价格和低促销费用推出新产品。低价目的是使消费者能快速接受新产品,低促销费用能使企业获得更多利润并增强竞争力。实施这一策略的市场条件是:市场容量较大;消费者对产品比较熟悉且对价格也较敏感;有相当多的潜在竞争者等。
   2。发展期的特征与营销策略 发展期的主要特征是:产品基本定型且大批量生产,成本大幅度下降;消费者对产品已相当熟悉,销售量急剧上升,利润也随之增长较快;大批竞争者纷纷介入,竞争显得激烈等。  在这一阶段,企业可考虑采用如下策略: 一是提高产品质量。
   二是开拓新市场。 三是树立产品形象。 四是增强销售渠道功效。 五是选择适当时机降低价格,即可吸引更多消费者,又可打击竞争者。 3。成熟期的特征与营销策略 这一阶段的主要特征是:销售量虽有增长,但已接近和达到饱和状态,增长率呈下降趋势;利润达到最高点,并开始下降;许多同类产品和替代品进入市场,竞争十分激烈等。
     成熟期的经营,情况较为复杂,应从企业和产品的实际出发。对于实力不很雄厚或产品优势不大的企业,可采用防守型策略,即通过实行优惠价格、优质服务等,尽可能长期地保持现有市场。
  对于无力竞争的产品,也可采用撤退型策略,即提前淘汰这种产品,以集中力量开发新产品,求东山再起。  如企业实力雄厚,产品仍有相当竞争力,则应积极采取进攻型策略。进攻型策略往往从以下三方面展开: 一是产品改革策略。
  指通过对产品的性能、品质、花色等方面的明显改良,以保持老用户,吸引新顾客,从而延长成熟期,甚至打破销售的停滞局面,使销售曲线又重新扬起。 二是市场再开发策略。  即寻求产品的新用户,或是寻求新的细分市场,使产品进入尚未使用过本产品的市场,例如从城市扩展到农村。
   三是营销因素重组策略。指综合运用价格、分销、促销等多种营销因素,来刺激消费者购买。如降低价格、开辟多种销售渠道、增加销售网点、加强销售服务、采用新的广告宣传方式、开展有奖销售活动等等。   4。
  衰落期的特征与营销策略 衰落期的特征主要是:替代品大量进入市场,消费者对老产品的忠实度下降;产品销售量大幅度下降,价格下滑,利润剧减;竞争者纷纷退出市场等。对此,企业采取的策略往往有: 一是收缩策略。
  即缩短战线,把企业的资源集中使用在最有利的细分市场,最有效的销售渠道和最易销售的品种、款式上,以求从最有利的因素中获取尽可能多的利润。   二是持续策略。由于在衰落阶段许多竞争者相继退出市场,而市场上对此产品还有一定需求,因此生产成本降低的企业可继续保持原有的细分市场,沿用过去的营销组合策略,将销售量维持在一定水平上,待到时机合适,再退出市场。
   三是撤退策略。当产品已无利可图时,应当果断及早地停止生产,致力于新产品的开发。  否则,不仅会影响企业的利润收入,占用企业有限的资源,更重要的是会影响企业的声誉,在消费者心中留下不良的企业形象,不利于企业今后的产品进入市场。
  (如果对你有帮助,请设置“好评”,谢谢!)。

    产品生命周期(product life cycle),简称PLC,是产品的市场寿命,即一种新产品从开始进入市场到被市场淘汰的整个过程。弗农认为:产品生命是指市上的营销生命,产品和人的生命一样,要经历形成、成长、成熟、衰退这样的周期。
  就产品而言,也就是要经历一个开发、引进、成长、成熟、衰退的阶段。  而这个周期在不同的技术水平的国家里,发生的时间和过程是不一样的,期间存在一个较大的差距和时差,正是这一时差,表现为不同国家在技术上的差距,它反映了同一产品在不同国家市场上的竞争地位的差异,从而决定了国际贸易和国际投资的变化。
   产品就像企业的孩子,每个企业的管理者都希望它能长命百岁,而为公司带来更多的利润。  医药界目前拜耳一阿斯匹林就实现了这一愿望,它已经106岁了还是那么充满活力,不断发展,没有表现出衰退的迹象。
  然而为什么国内有些药厂费了九牛二虎之力搞出一个新产品,对此兴奋不已,好似中年得子,抱了个金娃娃,然后动用所有力量推向市场,希望快速得到回报,不想事与愿违,产品却很快地走完生命旅程,寿终正寝了呢? 为什么有的企业产品生命周期长,有的企业产品生命周期短呢?究其原因不外乎三个基本因素。
    第一,产品本身因素。产品本身没有生命力,先天不足。第二,企业对产品生命周期的管理不善。即后天营养调教不良。第三,外界社会不可控因素的影响。我们在这里暂时排除产品本身的先天因素及外界社会因素不谈,重点研究企业对产品生命周期的管理这一后天因素,从而延长产品的生命周期,增加对企业的贡献。
     一个产品的生命周期主要有四个阶段,即引入期、成长期、成熟期、衰退期。这是一个产品基本的生命周期曲线及该产品的利润曲线。可以看出在引入期是公司的投入阶段,毫无利润可言,公司亏损。
  在成长期和成熟期公司才可获得利润,到衰退期利润不断下降。由此可见我们的任务就是要延长成长期、成熟期的时间,延缓或减慢衰退期的到来及下降速度,从而获得两条新的生命周期曲线——“循环一再循环”型及“扇”型,这两种形式都是企业梦寐以求的产品生命周期曲线。
     用什么样的方式才能使产品生命周期曲线像图2那样呢?第二个“驼峰”是怎样出现的呢?办法其实很简单,主要有如下两种方法:其一,当产品进入生命周期的衰退期时,公司或行业对该产品采用新的营销组合,从而使销售量再一次大幅度提高,获得更多的利润延长了产品生命周期。
  比如,国产“环丙沙星注射液”将零售价40元左右降低到15元左右,使其缩小了的市场销量得到较大的提高。  其二,开发新市场。当一个产品在某个地区进人衰退期时,企业为了延长该产品的生命周期,采用向未开发地区进军从而达到延长产品生命获得利润的目的。
  这种形式是外资企业进人中国市场最常见的手段及欲达到的目的。如治疗高血压的第一代ACEI类药“巯甲丙脯酸”在国外已经走过成熟期,市场在萎缩,利润在减少,此时该公司的决策者决定将这一产品打入中国等未开发的世界其它市场,从而给了这一产品第二次生命。
    除了药品之外,在中国的汽车业也可看到这种现象,无论是桑塔纳、夏利,还是捷达,外国人都抱着同样的目的,在中国实现了延长淘汰车型生命周期的梦想,创造了第二个销售与利润的“驼峰”。