计划经济和市场经济 什么是计划经济?

计划经济和市场经济 什么是计划经济,它和市场经济有什么样的关系?

全部回答

    计划经济(planned [command] economy planning economy)是指以国家指令性计划来配置资源的经济形式。 计划经济被当作社会主义制度的本质特征,是传统社会主义经济理论的一个基本原理。
    这种观点的逻辑推理是:社会化大生产把国民经济各部门连结成为一个有机的整体,因而客观上要求它们之间保持一定的比例关系 市场经济(market econom market-oriented economy)是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经。