计划经济与市场经济体制下的货币发行制度应该不一样

全部回答

  二者有质的区别,计划经济下货币发行完全由国家控制市场经济下货币的发行是由市场需求的多少来决定的当然货币的发行除了考虑经济体制外还有其他的考虑因素,即使在市场经济体制内部国家,他们的货币发行制度也是不一样的。
  中国中央银行货币发行制度1。我国中央银行的货币发行坚持集中发行、经济发行和计划发行的原则。 货币的稳定性建立在商品物资的基础上。即货币发行必须以商品作为保证,以有效的商品供应为界限。我国走的是一条中庸之道。
  市场和政府管制双重标准。