如何看待市场经济体制中的计划经济体制?

让一部分人先富起来,只适应市场经济体制的人群和企业高管人群;而处在计划经济体制中的工薪阶层的人基本上是靠国家发工资。基本上谈不上能比谁先富起来多少,有的甚至很穷,难道这类人群心理不矛盾吗?但是他们又不想丢掉自己的饭碗。这不会引发一些社会深层次问题吗?该如何看待?

全部回答

    这个命题有点大,牵扯很多问题,但有点你得明白,按照资本主义的资本原始积累的性质,中国目前正处于这个阶段。 虽然中国属于社会主义国家,但市场经济依靠的是资本自由运作。 因此双轨制经济中,肯定大部份人是要为另一部分富起来的人充当炮灰的。
   不只是仍然在国企单位中的底层员工,那些东莞民企的打工仔、打工妹,也是在为中国的转型做出巨大的付出! 你可能会说这样的话,还不如搞回以前的中国,但你要明白,经济发展必然要经历这个阶段,别无他法。
    回到大锅饭,只会大家一起穷! 目前国家这样,属于转型的重要时刻,社会财富重新分配,民主法制进一步加强,经济的可持续增长,环境的有效保护,社会公平的完善,国家文化的重建等等很多命题。
  不是三言两语能够说清楚的,最终回到你的命题,要想不当炮灰,就得不断的强大自己。这仍旧是个人吃人的野蛮时代,披上文明的外衣,也改变不了吃人的本质,这就是资本的力量,这就是两百年可以超过五千年的发展力量,这就是人的原始贪念的力量,这就是每个人追求幸福的力量。
     世界本就充满多面性,无法一叶知秋。好啦,这些是我一字一字的打出来的,希望采纳,谢谢!~ 。

    你这是文不对题。你想问的是公民之间的贫富差别如何缩小的问题,而你的题目却是两种经济体制的问题。 缩小社会贫富差别,合理地进行社会收入第二次分配的主要手段是阶梯税收,也就是收入多的多纳税,收入少的少纳税。

  现在推进的阶梯电价,实际上就是一种居民收入第二次分配的方法,因为收入高,家用电器多,电量消费高的家庭,要多付电费,而多收的电费最后会以社保,医保等形式转移到收入低的人群上,缩小贫富之间差别。   我个人认为下一届政府的首要任务,就是在今后的十年里,改革税制,打造一个更公平,更透明,更和谐的社会。

只能怪中国这个怪体制,我们是四不象国家.同一体制下不同的人可以享受不同待遇,官员可以凭借自身的权利为自己获得更多利益,只有可怜的平民百姓只能听天由命.

没有办法,是金子那里都会发光。没有本事在那个国家都一样的,