子公司宣告分红后合并报表如何抵消投资收益?

全部回答

    合并报表主要就是抵销分录难点吧,主要是五项:一、内部债权债务的抵销,二、内部存货交易的抵销三、内部交易固定资产的抵销四、母公司长期股权投资与子公司所有者权益的抵销五、投资收益的抵销。
  这些分录都是不变的,背下来就可以,多做几道题,很容易搞定。合并会计报表小结合并会计报表主线:确定合并范围→调整→抵消→投资、受资关系(1笔分录)→投资收益、净利润(1笔分录)→应收账款(3笔分录)→存货(3笔分录)→固定资产(无形资产)(4笔分录)→涉及抵消分录的共12笔主要分录,这些分录是固定的,只不过金额需要根据具体业务确定。
    如果出现了相关业务,则每笔分录都想到,没有发生额的不写分录。一、合并范围(以控制为基础)(控制+投资)→母公司能够控制的全部子公司:1。拥有半数以上表决权:①直接拥有;②间接拥有;③直接+间接拥有;2。
  半数以下表决权:①协议;②章程;③董事会多数成员的任免;④董事会多数表决权;3。  潜在表决权:当期可转换的公司债券、当期可执行的认股权证等;4。不纳入合并范围的四类公司、企业或单位:①已宣告被清理整顿的原子公司;②已宣告破产的原子公司;③合营企业;④母公司不能控制的其他被投资单位,如联营企业。
  二、调整分录1。对子公司进行分类:(1)同一控制下企业合并中的子公司;调整事项:会计政策、会计期间按照母公司调整(一样的不用调)。  (2)非同一控制下企业合并的子公司;调整事项:A、会计政策、会计期间按母公司调整(一样的不调);B、对子公司的合并报表日的会计报表进行调整,按照购买日的子公司的可辨认的资产、负债的公允价值进行调整。
  具体内容见教材P142,4。投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时……,P143【例7-13】。  如果购买日子公司的可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,则此处不需要调整,见教材P407【例19-9】。
  2。调整分录:对子公司的长期股权投资按照权益法进行调整,调整成本法下和权益法下的差异(1)成本法下的账务处理只有一笔分录,即子公司分红时,借:应收股利(银行存款)贷:投资收益……一定在贷方,金额为投资日至上年末止子公司实现的净利润的分配额×持股比例长期股权投资(倒挤的,可借可贷)(2)权益法的账务处理三笔分录,每笔分录都有“长期股权投资”,对应科目取决于子公司所有者权益的变动的原因:①子公司实现净利润或发生净亏损,对应科目“投资收益”;②子公司宣告分配现金股利,对应科目“应收股利”或银行存款;③其他原因导致的子公司所有者权益的变动,对应科目“资本公积——其他资本公积”。
    把成本法下和权益法下的差异调整了,调整后得出新的长期股权投资和投资收益等。三、抵消分录:注意:1、合并会计报表“只调表不调账”,调的是“表”,而不是“账”,因为原先母、子公司做的“账”是不会变的,这就是为什么我们作连续合并抵消分录时要先冲销原来的,还要重新作的原因。
    2、合并会计报表“合并”的是报表中的项目,而不是会计科目。合并会计报表“合并”的是报表中的项目,而不是会计科目,指的是在做合并报表时你仅仅抵消涉及报表中的科目就行,而不是全部科目。
  五个方面,抵消分录涉及的科目是定死的,根据不同情况会取数即可。(一)投资与受资的抵消一个分录,每年都做此分录:借:股本(子公司100%抵消)资本公积(子公司100%抵消)盈余公积(子公司100%抵消)未分配利润——年末数(子公司的100%抵消)商誉(倒挤的,借方差额)贷:长期股权投资(权益法调整后的金额)少数股东权益(计算的结果:子公司的所有者权益×少数股东持股比例)营业外收入(倒挤的,贷方差额,首次编制合并报表时用营业外收入,连续编制的次年用“未分配利润——年初数”)(二)投资收益与净利润的抵消每年只涉及这一个分录,每年都做:   借:投资收益(母公司当年的投资收益=子公司当年的净利润×持股比例)     少数股东损益(当年少数股东损益=子公司当年的净利润×持股比例)     未分配利润——年初(子公司的)     贷:本年利润分配——提取盈余公积(子公司的)       本年利润分配——应付股利(子公司的)       未分配利润——年末(子公司的)简单理解:这个抵消分录是母公司的“投资收益”与子公司的“净利润”的抵消。
    子公司的年初未分配利润+当年的净利润=当年提取的盈余公积+应付股利+年未分配利润→净利润=当年提取的盈余公积+应付股利+年未分配利润-年初未分配利润,净利润有两个去向,一个是母公司的“投资收益”,一个是少数股东损益,抵消时:借:投资收益少数股东损益贷:净利润将净利润用上述公式分解后得出上述抵消分录。