什么是成本法(合并报表抵消)?

什么是成本法(合并报表抵消),与之前合并报表抵消有何差异?

全部回答

    成本法是确有现金分配时才确认投资收益,权益法是按净利润的权益比率确认投资收益。新准则下具体合并抵消步骤如下:首先要调整母公司的报表,用权益法对子公司的长期股权投资进行调节,以确认抵消分录中贷方的长期股权投资(以下分录均为母公司个别报表,尚未开始合并报表的分录抵消),如果涉及到子公司的受益权益调整的话先调整子公司的报表(可以参照母公司的调整方法来调整子公司报表),然后再调整母公司的报表。
    1。将子公司的净收益调整为公允价值下的净收益,如果公允价值与账面价值没有差异,则此步骤可省略(实际工作中一般都不涉及到公允价值,只有在考试中才会出现);2。如除了1以外还有要对子公司的调整的话先做调整;3。
  用调节后的净收益和持股比例来确认母公司的投资收益;借:长期股权投资(1)贷:投资收益(1)4。  如果当年子公司有分配现金股利,则对照两种方法之间的差异,冲回成本法下对此确认的投资收益,因为权益法对此部分是做冲减长期股权投资的;冲回原按成本法做的分录:借:应收股利往来等-a贷:投资收益-b按权益法的分录为借:应收股利往来等a贷:长期股权投资——(成本或损益调整)b以上两个调整分录合二为一:借:长期股权投资——(成本或损益调整)-b贷:投资收益-b5。
    看子公司当年是否还有不影响损益的利得,即直接进所有者权益(资本公积)的利得,母公司同样应当调整长期股权投资的账面价值。借:长期股权投资(2)贷:资本公积(1)至此,调节完毕,根据长期股权投资的初始成本(执行新会计准则后以前按照权益法核算的都要改用按成本法核算,要进行调整,所以这个初始成本就是调整后的账面价值),加减上面的长期股权投资的调整,最后的余额就是抵消分录中应当冲减的母公司的长期股权投资。
    连续编制时的分录为:首先把上年度的带过来借:长期股权投资(1) (2)贷:未分配利润——年初(1)----就是投资收益(1)资本公积(1)再根据上面的程序做当年的调整调整完了,可以做合并报表的抵消分录了!。