高中数学

若平面α∥平面β,直线L在平面α内,且平面α与平面β之间的距离为d,下面给出了四个命题中,正确的命题是(  ) (1)β内有且只有一条直线与L的距离为d; (2)β内所有的直线与L的距离为d; (3)β内所有的直线与α的距离等于d; (4)β内有无数条直线与L的距离等于d。 A、(1)   B、(2)   C、(1)与(2)   D、(3)与(4)    答案: D  请解析说明。

全部回答

(3)是显然的,过β内的任意直线上的一点P作α的垂线,P与垂足之间的距离就是d. 过L上的某点作β的垂线,垂足设为Q,β内所有经过 Q点的直线都满足 到α的距离等于d,所以(4)是正确的,那么(1)就不对了。 至于(2)随便都 可以找到一条不满足到α的距离等于d。