缅怀先烈的故事

尽量是一些未成年的少年的故事或事迹

全部回答

    1、王二小 王二小是儿童团员。他常常一边放牛,一边帮助八路军放哨。 有一天,敌人来扫荡,走到山口迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。 王二小装着顺从的样子走在前面,把敌人带进了八路军的埋伏圈。
   突然,四面八方响起了枪声。敌人知道上了当,就杀害了小英雄王二小。   正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。送鸡毛信的抗日小英雄—海娃和这有些像。 2、张嘎 抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与奶奶相依为命。
  为了掩护在他家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。  为替奶奶报仇和救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员。电影《小兵张嘎》讲述了一个小八路战斗成长的过程。
   3、赖宁 英雄少年,14岁被评为“十佳少先队员”,四川石棉县人。他胸怀大志,品学兼优,全面发展,从上小学开始,年年被评为三好学生和优秀少先队员,曾获省红领巾读书读报奖章活动一等奖,地区少年儿童绘画比赛二等奖和县儿童书法比赛一等奖。
     赖宁对祖国、对家乡、对人民、对生活无比热爱,他三次救火而不留姓名;他有着远大志向,要做像李四光那样的科学家;他坚持几年为家乡探险寻宝,利用节假日采集矿石标本,进行无线电实验。
  他求知若渴的进行学习,好追根寻底,有积极探求的进取精神。1988年3月13日,石棉县海子山突然发生山林火灾,为了扑灭山火,挽救山村,保护电视地面卫星接收站的安全,赖宁主动加入了扑火队伍,他不顾个人安危,在烈火中奋战四五个小时,献出了宝贵的生命。
    为了表彰赖宁的崇高精神,1988年5月,共青团中央、国家教委做出决定,授予赖宁“英雄少年”的光荣称号,号召全国各族少年向赖宁学习。 。