收条怎么写有法律效力?

全部回答

  房屋买卖属于“要式法律行为”。所谓“要式法律行为”是指类似于这样的买卖必须要遵循必要的程序。比如你们的买卖应该到当地的房屋产权管理部门的交易处办理,并由他们审查和确定价格和缴纳契税,之后你们才可以按约定暂付定金并转移相关权证。

  现在你们规避了法律的规定而私下进行的买卖,这是不合法的。不合法的买卖从一开始就不具有法律效力。所以这个“定金”不能视为具有法律意义上的“定金”,它自然也不会受到法律的相应保护。以你的介绍看,双方返还原物,如有相应损失,各自承担相应责任为正确。